Цензор.НЕТ

08.11.13 21:10

Производство сахара за год сократилось вдвое: Украине грозит дефицит

Украина с начала 2013-2014 маркетингового года (с сентября 2013 года по август 2014 года) произвела 702,7 тысячи тонн свекловичного сахара, что в 2 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года. Почти вдвое сократилось количество перерабатывающих заводов.

Как сообщили в профильной ассоциации "Укрцукор", переработкойсахара на сегодняшний день в Украине занимаются 38 заводов, тогдакак к 4 ноября 2012 года свеклу перерабатывали 63 предприятия,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна zn.ua.

В ассоциации уточнили, что такое количество заводов и будетпроизводить сахар до конца сезона сахароварения. При этом сахарныезаводы уже приняли на переработку 6,7 миллиона тонн сахарнойсвеклы, из которых переработали 5,5 миллиона тонн.

Напомним, впервые за последнее десятилетие на рынке сахара во времясезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только с концаоктября оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынкаобъясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе вубыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже егосебестоимости. Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделюповысилась на 9,1%, до 6 тысяч гривен за тонну по состоянию на 1ноября. Такие данные обнародовали сразу несколько агентств:"АПК-Информ", AAA и "ПроАгро".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Налоговая выписала фермеру 200 тысяч штрафа за разведение коров:Чтобы расплатиться - я вырежу стадо. ВИДЕО

Председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей"Укрцукор" Николай Ярчук добавил, что этот год является нетипичнымпо сравнению с предыдущими двумя.

"Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этомпроизводство резко сократилось, практически наполовину", - поясняетон. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн т сахара, тогда какпо итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млнт.

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видятпричин для повышения цен на сахар. "Для изменения цены основанийнет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, можетбыть, специально, чтобы поднять цену на сахар", - отметил первыйзаместитель министра аграрной политики и продовольствия ИванБисюк.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украина может остаться без сахара: В этом году закрывают каждыйвторой сахарный завод. ВИДЕО

Внутреннее потребление сахара составляет 1,8 миллиона тонн.Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тысячтонн сахара, поясняет он, переходной остаток на следующий годсоставит более 400 тысяч тонн. Участники рынка менее оптимистичныв своих прогнозах, объясняя, что внутреннее потребление сахарасократится с обычных 1,8 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн, иэто связано с тем, что компании Roshen запретили экспортироватьпродукцию в Россию.

← Назад в рубрику