Цензор.НЕТ

09.11.13 16:55

Новые правила оценки имущества действуют уже восемь дней - озвучены первые результаты

Они вступили в силу с первого ноября согласно Постановлению КМУ № 231 и касаются исключительно оценки для налогообложения.

Уже есть первые положительные результаты нововведения. Гражданемогут оценить свое имущество проще и дешевле - расценки упали внесколько раз. Процедура предоставления таких услуг значительнооблегчилась благодаря автоматизации системы оценки.
«Средняя стоимость по Киеву была 500-700 гривен, сегодня стоимостьоценки 200-300 гривен», - констатировал заместитель председателясаморегулируемой организации оценщиков «Союз оценщиков Украины»Владимир Мироненко.

О ценовой стабильности на рынке оценки имущества для целейналогообложения уверяет Фонд государственного имуществаУкраины.

«В связи с тем, что СМИ распространяется не подтверждена информацияо стоимости услуг оценки, Фонд государственного имущества Украины,совершил соответствующий мониторинг цен. Начиная с 1 ноября 2013цены на услуги оценки для целей налогообложения варьируются от 200до 300 гривен, - говорится в сообщении размещенном на сайтефонда.

Еще одно положительное нововведение - создание единой базы данныхотчетов об оценке, в которую включается информация о всехпроведенных операциях по оценке.

Отныне вести через электронный реестр статистический учет операцийпо оценке можно в прозрачном режиме.

Новый порядок проведения оценки для целей налогообложенияпредоставляет возможность всем пользователям единой базы данных врежиме он-лайн проверить достоверность из отчетов об оценкеимущества.

До этого, четкой схемы и модели у государства не было, механизмконтроля отсутствовал, как следствие мы имели соответствующийрезультат.

«У государства в лице регулятора появилась возможность видетькартину и понимать качество работы каждого оценщика и каждогосубъекта оценочной деятельности. Работая по новым правилам,оценщики уже не смогут злоупотреблять, ротомучто сразу выявляютсялюбые спекуляции. Если раньше - стоимость оценки занижали в разы,то теперь налоги от продажи имущества - выплачиваться в полномобъеме и прозрачно», - отмечает председатель правлениясаморегулируемой организации оценщиков «Ассоциация специалистовбанков оценки Украины» Сергей Фролов.

Напомним, что согласно новым правилам оценивать имущество длясделок купли-продажи, имеют право только те специалисты, которыепрошли обучение, сдали экзамены и получили соответствующиеквалификационные свидетельства оценщиков.

Еще летом экспертов сертифицировали. Теперь на рынке работает 1700оценщиков и 347 оценочных компаний и 700 их представительств.

Специалистов достаточно для работы на рынке. Ведь автоматизацияоценки в разы ускоряет работу. Теперь осуществить оценкунедвижимости можно за полчаса. Поскольку работы меньше дляоценщиков, то и стоимость процедуры будет значительно ниже.
«Оценщику не выгодно затягивать время оценки, потому что отувеличения количества клиентов увеличивается его заработок. Поэтомузатягивание с проведением оценки не будет», - убеждает ВладимирМироненко.

Эксперт также заверил, что увеличение стоимости оценки недвижимостине будет, а такую ​​недостоверную информацию рассказывают те, комуэто выгодно и кто не хочет работать на рынке оценки по новымправилам.

«За годы работы на рынке оценки сформировалась клановая группаоценщиков, так называемые члены «Украинского общества оценщиков»,много лет работая в этой сфере сформировали определенную выгоднуютолько им схему заработка. Новые правила, прописанные впостановлении КМУ № 231, исключили коррупционные схемы, так какэтим документом государство урегулировало ситуацию на рынкенедвижимости», - отмечает эксперт рынка недвижимости АлександрРубанов.

Специалисты уверяют, что введение новых правил значительно улучшилоусловия получения данной услуги.
«Чтобы осуществить процедуру оценки имущества вам необходимо найтилицензированного специалиста. Это сделать достаточно просто. Нужнозайти на сайт Фонда госимущества и выбрать из перечня того, ктобольше нравится. Там все структурировано по областям и городам. Натом же сайте можно и отправить электронную заявку на имя оценщика.Вы можете общаться с ним по телефону или лично с ним встретиться»,- рассказывает председатель правления саморегулируемой организацииоценщиков «Ассоциация специалистов банков оценки Украины» СергейФролов.

По словам участников рынка оценки, произошли существенныеструктурные изменения на рынке оценки, однако они лишьспособствовали упорядочению работы рынка.

«Обычно изменения многих настораживают, многим они не выгодны,поэтому и много шума со стороны теневого рынка недвижимости», -отметил председатель Совета директоров группы компаний «МCONSULTING GROP MRICS», Председатель Общественного советаАссоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных формМещеряков Валерий.

Однако он заверил, что этот процесс адаптации нужно пройти длятого, чтобы выстроить качественную работу на рынке оценки вбудущем.

«Постановление КМУ № 231 сломало все предыдущие коррупционныесхемы, при создании Единой базы оценки появилась прозрачность.Таким образом рынок оценки отходит от серого и теневого рынка.После оценки объекта оценщик вносит данные в Единую базу и отчеты,присваивается уникальный номер», - рассказал ВладимирМироненно.

Работая по новым правилам, оценщики уже не смогут злоупотреблять.Сразу открываются любые спекуляции. Если раньше стоимость объектаоценки занижалась в разы, то теперь оценочная стоимость будетобъективной.

«В соглашении можно поставить ту сумму, о которой вы договорились склиентом. Она может быть в два - три раза ниже рыночной. Но привыплате налогов, базой для обложения именно будет оценочнаястоимость, которая, в свою очередь, будет максимально приближена крыночной, - эксперт рынка недвижимости Александр Рубанов.

По прогнозам некоторых экспертов, наведение порядка на рынке оценкиувеличит поступления в бюджет на 3 - 5 миллиардов гривен.

← Назад в рубрику