Цензор.НЕТ

10.11.13 12:20

Затопленное у самого берега Крыма советское химоружие может создать серьезную экокатастрофу, - СМИ

В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

Об этом, со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакцииZN.UA документы, сообщаетЦензор.НЕТ.

Отмечается, что информация о местах, где не до конца обезвреженныеконтейнеры в саркофагах остались лежать на технических площадках вКерченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенныйштормом сухогруз или танкер, является закрытой дляобщественности.

"По данным документов, ранее опубликованных ZN.UA, это район междумысом Белым и о-вом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007-говыбросило на мель баржи "Дика" и Деметра". И еще два районаприводятся в письме экс-замминистра МЧС Романченко, сообщившего,что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой нарасстояние 25 км из района 691 в район 690", - отмечается всообщении.

Из нескольких источников была получена информация не только о том,где эти засекреченные места находятся, но и карта, где эти районыобозначены. На словах источник сообщил следующее: "В режимеплавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так:запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиямилова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания свытравленной якорь-цепью. Район 691 - это акватория города Керчь,район 690 - акватория озера Тобечик".

Читайте также: Экологи бьют тревогу: уровень загрязнения воздуха в Европе в разыпревышает допустимый нормами ЕС

Ранее должностные лица, в частности бывший начальник крымскогоглавка МЧС Александр Недобитков, убеждали общественность в том, чтоситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за12-15 км от берега на глубине 150 м.

"В свою очередь, начальник департамента реагирования начрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал 5каналу, что саркофаги находятся на глубине "менее 100 метров".Однако судя по обозначению района 690 карте, саркофаги перетащилина глубину всего в два - четыре метра", - уточняется встатье.

Общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммыобъектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародоватьотказываются. А данные экологических частных предприятий изСевастополя "Пирамис" и "Ситалл", привлеченных Минприроды дляпоиска ОВ и сообщивших об обнаружении соответственно 428 и 1,2 тыс.контейнеров, опровергаются. Аргумент - сомнительность технологии ихпоиска с применением спутниковых снимков.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Экокатастрофа в Одесской области: С берега ушла вся живность.Власти молчат. ФОТО+ВИДЕО

По данным журналистов, количество омоноличенных (помещенных вкаркас и залитых спецбетоном) контейнеров с боевыми ОВ - 117. Этоданные начальника департамента Госслужбы по ЧС Григория Марченкоподтверждены документально: в опубликованных ZN.UA письмахфигурировала цифра в 113 контейнеров, четыре были омоноличены в2010 г., о чем свидетельствует обнародованная в Интернете таблицаМЧС по итогам года с полной выкладкой количественных показателей истоимости работ по поиску и обезвреживанию контейнеров с остаткамихиморужия.

Напомним, во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встречи"Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" Янукович заявил,что Украина готова оказать техническую помощь в уничтожениихимического оружия в Сирии. "Я хотел бы со стороны Украиныпредложить участие наших специалистов, украинских технологий дляуничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у насесть запатентованные Украиной передвижные установки, которые уже напрактике показали свою эффективность. И мы готовы вместе соспециалистами их задействовать для скорейшего уничтоженияхимического оружия в Сирии", - сказал он.

При этом, по словам опрошенных журналистами экспертов, Украина нерасполагает технологиями ни для создания, ни для ликвидациихимического оружия. А Слова Януковича о помощи в химразоруженииСирии эксперты оценили как пиар.

← Назад в рубрику