Цензор.НЕТ

11.11.13 00:16

Азаров сетует на отсутствие помощи Евросоюза: Никаких кредитов не получим

Европейский союз с июля не озвучил Украине конкретных предложений относительно решения испытываемых Украиной проблем с экспортом своих товаров.

Об этом в воскресенье, 10 ноября, заявил премьер-министр УкраиныНиколай Азаров в эфире телеканала «Интер», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИАНовости.

"Наше желание подписать соглашение об ассоциации абсолютно несвязано с необходимостью кредитования. Мы прекрасно понимаем, чтоникаких кредитов не получим и, в общем-то, на это сориентированы",- сказал премьер.

По словам Азарова, Киев все же рассчитывает на помощь ЕС в решениивопроса с замещением украинского экспорта. Между Украиной и РФ впоследнее время все чаще возникают торговые споры. В конце июля былзапрещен ввоз в РФ кондитерских изделий крупнейшей украинскойкондитерской корпорации Roshen из-за претензий к их качеству.Усиление контроля за всеми ввозимыми из Украины товарами в августедало повод для громких заявлений о блокировке импорта из этойстраны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Пока я и Янукович у власти, вражды с Россией не будет - длянас это вопрос первостепенной важности

"Мы говорили (с европейскими партнерами) о своих проблемах, мыпредлагали, прежде всего, помочь нам решить вопрос с замещениемпоставок нашей экспортной продукции. Вот если мы имеем отказ,например, в поставках на определенное время - у вас (в ЕС - ред)большой рынок, давайте, помогите нам", - рассказал Азаров. Но пока,по словам премьера, ЕС не спешит принимать какие-либо решения поэтому поводу.

Премьер озвучил возможности Украины поставлять оборудование дляэнергетического комплекса, транспортной сферы и другихотраслей.

«К сожалению, пока ЕС работает не так оперативно, как нам быхотелось. Мы еще в июле ставили этот вопрос, сейчас уже ноябрь, аконкретных предложений, к большому сожалению, мы не получили», -подчеркнул г-н Азаров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров решил не обманывать: Дороги прекрасными, а школы и больницысовременными не станут

Как сообщалось, 6 ноября президент Виктор Янукович заявил, что втечение ближайшего десятилетия произойдет потеряконкурентоспособности Украины на традиционных экспортныхрынках.

Напомним, в октябре Евросоюз пообещал поддержать Украину и принятьмеры в случае экономических противоречий между Украиной и Россиейпосле подписания Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговлиУкраины с ЕС.

Также, Украина и ЕС в конце февраля 2013 года подписали меморандумо предоставлении Киеву кредита на 610 миллионов евро. В документеопределено, что условием выделения средств будет, в частности,заключение Еврокомиссии об удовлетворительном сотрудничестве Киевас МВФ.

← Назад в рубрику