Цензор.НЕТ

11.11.13 09:41

Газовая атака в Киеве: ситуация может повториться

Областные газовщики заставили паниковать и проверять конфорки на плитах половину Киева. Жители сразу нескольких районов почувствовали сильный неприятный запах, который одним напоминал гнилую капусту, а другим — керосин.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Вести".

Зловонная волна пришла из-под села Хотов, где в результатеэксперимента вытек одорант - отдушка для газа. Химики говорят, чтов больших количествах вещество опасно для организма, а газовщикискрывают причину аварии.

На Святошино, Нивках, Куреневке, Виноградаре, Оболони был настолькосильный запах, что на прогулку не хотели выходить даже собаки. «МояПальма отказалась гулять и скулила, пряча морду в лапы», - пишеткиевлянка Ольга в соцсетях. Жители Борщаговки видели машины скорой,сотрудники которой по громкоговорителю просили закрыть окна, хотя ипредупреждали, что это не газ. При этом жители других частей Киевазапаха не ощущали. «У нас на Подоле, как всегда. Только валерьянкойот фармзавода несет», - рассказывает житель Подола Андрей.

Вечером в пятницу «Киевоблгаз» сообщил, что нагазораспределительной станции в селе Хотов Киево-Святошинскогорайона (обеспечивает газом всю область, столицу и пять районовЖитомирской области) неудачно провели закачку. Когда в хранилище сгазом начали закачивать одорант (вещество, придающее природномугазу сильный запах), произошла утечка, и облако отправилось наКиев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Киевгазе" объяснили почему в некоторых районах слышен "запахгаза", которого не нужно бояться

«При отсоединении шланга от емкости немного пролилось этоговещества. Не газа. Одной капли достаточно для того, чтобы покрытьплощадь в 6 кв. км. Наверняка там упало больше, раз несколькорайонов Киева почувствовали запах», - говорит спикер милицииКиевской области Николай Жукович. В столичной Гос ЧС намподтвердили, что аварии не было. «Аварийной ситуации незафиксировано. После звонков киевлян наши сотрудники выезжали иделали замеры. Все оказалось в пределах нормы. Угрозы для здоровья,а тем более жизни не было - одорант добавляют в очень мелких дозах.Распространению запаха способствовали погодные условия: высокаявлажность и сильный ветер», - рассказала нам спикер столичной ГосЧС Светлана Водолага.

Эксперт считает, что подобная ситуация хоть и с малой вероятностью,но может повториться. «Речь идет о несоблюдении технологическихнорм и человеческом факторе. Такие ситуации могут повториться, но ввиде исключения из правил, а не как тенденция. В отличие от сферыЖКХ, где прорвать может где угодно и когда угодно, газовоехозяйство и компрессорные станции у нас в хорошем состоянии, чтоподтверждают даже европейские специалисты», - рассказал нам главаправления альянса «Новая энергия Украины», эксперт по газу ВалерийБоровик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" поднял тарифы для многоквартирных домов до уровняпромышленных

Поскольку природный газ бесцветен и не имеет запаха, самый простойспособ обнаружения утечек - использование одорантов. Во времяКрымской войны англичане использовали эти вещества как химическоеоружие («вонючие бомбы»), а сейчас их в микродозах закачивают втрубы. «Содержание одорантов в газе минимально. Это на порядкименьше, чем предельно допустимая концентрация. Используются восновном сернистые соединения - отсюда и такой сильный запах. Учувствительных к запахам людей может кружиться голова,подташнивать. Может быть аллергическая реакция. Но главное, чтобыодорант не превышал предельно допустимой концентрации», - рассказалнам завотделом Института биоорганической химии и нефтехимииВладимир Кашковский.

← Назад в рубрику