Цензор.НЕТ

10.04.08 11:51

Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ начала сотрудничество с парламентом

Всеукраинская ассоциация частных инвесторов (ВАЧИ) жилищно-коммунального хозяйства и Комитет ВР по вопросам архитектуры, строительства и ЖКХ подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере гармонизации законодательства, обеспечения механизмов его реализации и способствования инвестированию в данную отрасль.

Документ был подписан 9 апреля 2008г. заместителем профильного комитета ВР Александром Поповым и президентом ВАЧИ Александром Ковалко в ходе Первой всеукраинской конференции «Взаимодействие власти и бизнеса в реформировании жилищно-коммунального хозяйства». Участники подписания отметили, что первым результатом тесного сотрудничества Ассоциации и профильного парламентского комитета стала подготовка и представление на рассмотрение парламента ряда законодательных инициатив в сфере регулирования собственности.

    Выступая на конференции, Александр Ковалко отметил, что проблемы, назревшие  в течение длительного периода бездействия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сегодня требуют многомиллионных инвестиций. Точечные единичные вливания отдельных частных инвесторов в те или иные хозяйства в отдельных регионах государства ситуации не улучшат. Так, если финансирование водно-канализационного хозяйства в большинстве областей Украины осуществляется на уровне 1,5-2 грн. на душу населения, то реально отрасль нуждается в инвестициях порядка 250-500 грн. на одного пользователя. Подобная ситуация наблюдается и в жилищной сфере, и в сфере энергообеспечения. «Финансово-экономическое состояние отрасли характеризуется хронической убыточностью, значительным существующим уровнем и ростом дебиторской и кредиторской задолженности, высоким уровнем износа основных фондов, практическое использование которых в дальнейшем становится невозможным ввиду отсутствия достаточного финансирования для их обновления», - подчеркнул А. Ковалко.

            Вместе с тем, государство, по словам Президента Ассоциации, не в состоянии обеспечить инвестиции в необходимых объемах, а частные инвесторы, проявляя активный интерес к данной теме, не спешат рисковать собственными средствами ввиду того, что государство не только не берется гарантировать компенсацию финансовых рисков, но и использует тарифы – главный экономический инструмент данной отрасли – в политических целях. Поэтому частным предпринимателям, инвестировавшим в предприятия отечественного жилкомунхоза пришлось искать действенные пути решения назревших проблем.

            В свою очередь, директор Центра научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии и соучредитель ВАЧИ Сергей  Бульбас отметил, что Ассоциация частных инвесторов в ЖКХ была создана в начале 2008 года с целью содействия созданию в Украине развитого рынка жилищно-коммунальных услуг и создания оптимальных условий для привлечения в отрасль частного капитала. Для реализации намеченных планов Ассоциация инициировала сотрудничество с профильным парламентским комитетом ВР и министерством.

            Экс-министр ЖКХ, заместитель председателя Комитета по вопросам архитектуры, строительства и ЖКХ Александр Попов, также взявший участие в Конференции, сообщил, что законопроекты об особенностях концессии, аренды и корпоратизации предприятий сферы ЖКХ уже зарегистрированы в Верховной Раде и будут рассмотрены в ближайшее время. Данные законопроекты призваны, с одной стороны, защитить интересы территориальных общин на право собственности коммунального хозяйства, созданного в течение десятилетий, а, с другой стороны, будут способствовать защите интересов частных инвесторов, за счет которых в отрасли будут осуществлены модернизация и реструктуризация хозяйства. 

            Дальнейшее сотрудничество Ассоциации с властными институтами определено в рамках подготовки и предоставления предложений по совершенствованию законодательной базы, а также по содействию созданию единого национального органа по регулированию тарифов на услуги в ЖКХ, информационному, организационному и правовому  обеспечению участия членов Ассоциации в разработке госпрограмм реформирования сферы ЖКХ. На сегодня Ассоциация объединят 17 участников-хозяйствующих объектов разных форм собственности. Учредители ВАЧИ заявляют, что ассоциация открыта для всех, кто разделяет идею создания в Украине эффективного рынка жилищно-коммунальных услуг.

← Назад в рубрику