Цензор.НЕТ

11.11.13 12:59

"Батькивщина" требует привлечь к ответственности самовыдвиженцев -клонов на 94-м округе

Фракция «Батькивщина» требует от генпрокурора и министра внутренних дел провести безотлагательное расследование массовой регистрации кандидатов - двойников в одномандатном избирательном округе № 94, которое осуществляется с целью введения избирателей в заблуждение относительно личности кандидата.

Соответствующий депутатский запрос направил народный депутатфракции Батькивщина» Андрей Пышный, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

Читайте также: Партия регионов двинула безработного в кандидаты на довыборах впроблемном округе на Черкасщине

В документе отмечается, что в одномандатном избирательном округе№ 94 Центральной избирательной комиссией в большом количестверегистрируются однофамильцы настоящих кандидатов: «Регистрациятаких кандидатов - клонов осуществляется для того, чтобы запутатьизбирателя и помешать выиграть кандидату в народные депутаты вчестной борьбе. Ведь такие двойники не имеют реального намерениявести избирательную кампанию». Так, на протяжении последних трехнедель по избирательному округу № 94 был зарегистрирован двойникединого кандидата от объединенной оппозиции «Батькивщина» ВиктораРоманюка.

Читайте также: На довыборах в пяти округах власть начала использовать грязныетехнологии, - заявление "Батькивщины"

Аналогичное «клонирование» происходит и по еще двум кандидатам,в частности, зарегистрировано по два кандидата в народные депутатына имя Власенко Сергей Николаевич и Кармазин Юрий Анатольевич.Андрей Пышный отметил, что при использовании технологии регистрациикандидатов - двойников на выборах предусмотрено привлечение куголовной ответственности.

«Если человек, который является однофамильцем кандидата, ужезарегистрированного ЦИК, не собирается на самом деле вестиизбирательную кампанию, а проходит регистрацию ради оттягиванияголосов настоящих кандидатов и запутывания избирателей, - топравоохранительные органы должны принять меры реагирования пофальсификации избирательных документов, предусмотренных статьей 158Уголовного кодекса Украины». «Более того, статьей 157 Уголовногокодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность запрепятствование осуществлению избирательного права», - отметилнародный депутат. Учитывая это, Андрей Пышный обратился кгенеральному прокурору и министру внутренних дел с требованиемпровести неотложную проверку массовой регистрации кандидатов -двойников в одномандатном избирательном округе № 94 и привлечьвиновных лиц к уголовной ответственности за совершенныеправонарушения.

← Назад в рубрику