Цензор.НЕТ

11.11.13 13:44

"Феномен Курченко": олигарх не должен платить за покупку стадиона "Металлист", - СМИ

Судебный процесс по стадиону освободил Курченко от необходимости оплачивать сделку. Пока не будет закончено рассмотрение иска с требованием признать недействительным договор купли-продажи стадиона, стороны выполнять свои обязательства по сделке не могут.

ООО "СК Стадион Металлист " (входит в структуру футбольногоклуба "Металлист", принадлежащего председателю набсовета ГК "ВЕТЭК"Сергею Курченко) до сих пор не перечислило в местные бюджетысредства по договору купли-продажи целостного имущественногокомплекса КП "Областной спортивный комплекс "Металлист". До того,как Хозсуд Киева принял к рассмотрению иск с требованием признатьнедействительным договор купли-продажи стадиона от Областногокомитет помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны,за стадион было внесено 80,9 миллиона гривен. Пока не будетзакончено рассмотрение вопроса в суде, стороны выполнять своиобязательства по сделке не могут, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Обком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Через Одесский НПЗ Курченко легализирует контрабанду топлива, -СМИ

Напомним, в конце августа текущего года ООО "СК Стадион Металлист"стало единственным участником и победителем конкурса по продажехарьковского стадиона "Металлист". Предложенная им цена составила674 млн 522 тыс. грн (с учетом НДС). При этом, 10% от начальнойстоимости объекта, по условиям, было внесено в качестве залога доначала конкурса. Оставшуюся сумму компания должна была перечислитьдвумя траншами: внести весь объем налога на добавленную стоимость втечение 3 рабочих дней со дня нотариального заверения договоракупли-продажи; оплатить цену продажи с учетом НДС в течение 30календарных дней со дня нотариального заверения договоракупли-продажи.

В сентябре Харьковский областной совет на внеочередной сессии ужераспределил деньги, вырученные от продажи коммунальной частисобственности стадиона "Металлист", в том числе, на строительствостанции "Победа" Харьковского метрополитена (400 млн грн.),завершение строительства Харьковской филармонии (140 млн грн), атакже реконструкцию исторического музея (с созданием проекта "Музейсовременного искусства" (220 млн грн.)).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый механизм налогообложения крупных групп пишут под Курченко:Это неприличный законопроект

Областной комитет помощи и содействия инвалидам ВеликойОтечественной войны и другим категориям и группам Харьковскойобласти и Харькова подал иск в Хозсуд Киева с требованием признатьнедействительным договор купли-продажи между Харьковским областнымсоветом и ООО "СК "Стадион Металлист" Сергея Курченко. Иск былпринят к рассмотрению через неделю после того, как депутатыХарьковского облсовета на своей сессии уже поделили миллионы отпродажи футбольной арены.

Поводом для иска стало то, что вроде бы инвестирование вреконструкцию стадиона осуществлялось из стабилизационного фондагосбюджета. (стадион реконструирован в форматечастно-государственного партнерства: 30% общей суммы вложенийсоставили частные инвестиции бизнесмена и бывшего владельца ФК"Металлист" Александра Ярославского, 70% - бюджетныесредства).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко до сих пор не рассчитался за стадион "Металлиста": Савгуста денежных потоков не было

Намеченное на 10 октября заседание столичного Хозсуда,заблокировавшего сделку Курченко по покупке стадиона, несостоялось. И на какую дату перенесено заседание и по какойпричине, пока неизвестно.

Судебный процесс освободил Курченко от необходимости оплачиватьсделку. Как заявил глава Харьковского облсовета Сергей Чернов,"сумма, которая была внесена до того, как суд принял решение,составляет 80,9 млн грн. Пока не будет закончено рассмотрение этоговопроса (иска с требованием признать недействительным договоркупли-продажи стадиона) в суде ни одна, ни другая сторона выполнятьсвои обязательства пока не может".

← Назад в рубрику