Цензор.НЕТ

11.11.13 18:29

"Нафтогаз" крупно задолжал не только за российский, но и за украинский газ

Задолженность "Нафтогаза" перед "Укргаздобычей" ставит под угрозу возможность газодобывающей компании рассчитываться по своим обязательствам, в частности, выплачивать зарплату сотрудникам

"Нафтогаз Украина" с июня прекратил рассчитываться запоставленный природный газ перед "Укргаздобычей", накопивзадолженность в размере 2,3 млрд грн., информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Українськіновини".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова порадовались, что "Газпром" пока не перевел "Нафтогаз" напредоплату

"Именно столько "Нафтогаз Украины" должен за 5,46 млрд куб. м газа,который добывался в течение почти полугода. В том числе просроченадебиторская задолженность в сумме 1,8 млрд грн", - говорится всообщении газодобывающей компании.

Компания отмечает, что такая ситуация не дает возможностисвоевременно выплатить заработную плату коллективу "Укргаздобычи" ивыполнить обязательства по уплате налогов в государственный бюджетза октябрь. Кроме того, есть вероятность, что план по добыче газана 2013 год будет сорван.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" потерял половину акций в компании Фирташа"Укргаз-Энерго"

"С начала 2013 года компания платила налоги и заработную плату засчет кредитных средств и за счет увеличения кредиторскойзадолженности. В дальнейшем такие действия невозможны", -подчеркивается в сообщении.

Напомним, "Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком газа вУкраине, и согласно законодательству, обязана реализовывать всеобъемы добытого газа "Нафтогазу" для потребностей населения. Онанаходится в 100%-ной собственности у "Нафтогаза".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" купил у "Газпрома" 38 млн куб.м газа из 3,5 млрд куб.м,поставленных в Украину в октябре, - источник

В 2012 году компания добыла 15 млрдкубометров газа (74,4% от общей добычи в стране), за три кварталатекущего года - 11,3 млрд кубометров.

← Назад в рубрику