Цензор.НЕТ

12.11.13 07:43

Туск о беспорядках в Польше: События понедельника превратились в трагедию. Мне стыдно

Беспорядки во время Дня независимости Польши портят репутацию страны, и все ответственные политики должны осудить хулиганов, заявил в понедельник польский премьер-министр Дональд Туск.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на РИА Новости.

Польские националисты и правые радикалы в понедельник провели"Марш независимости", в ходе которого у ворот российскогопосольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссиилетели камни, файеры и петарды. Ранее демонстранты устроили вцентре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколькоавтомобилей.

Туск пообещал сократить визит во Францию, где лидеры Евросоюзабудут обсуждать безработицу среди молодежи, чтобы лично услышать отпредставителей МВД доклад о событиях понедельника, которые, по егословам, "превратились в трагедию".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Польские националисты напали на посольство России в Варшаве.ВИДЕО+ФОТО

"События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается инедопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которыеохраняли российское посольство, и в отношении самого посольства.Выражаю соболезнования", - сказал премьер, возложив частьответственности за беспорядки на своего главного политическогооппонента - лидера партии "Закон и справедливость" ЯрославаКачиньского.

"Сегодня вечером я услышал их уст Ярослава Качиньского, что онпокажет силу, что Польша на самом деле не независима. Эти словадемонстрируют, что 11 ноября мы не можем провести так, как хотелосьбы <…> Если мы слышим в праздник независимости Польши, чтонекоторые силы угрожают польской независимости, то я не сомневаюсь,что такие слова приводят к такого рода событиям", - сказал премьержурналистам перед вылетом в Париж.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинка о погроме в Польше: Кричали, стреляли, под ноги полициибросали зажигательную смесь. Было страшно

По его мнению, "каждый ответственный политик должен обязательновысказаться на эту тему". "Мне очень жаль, а порой и стыдно за то,что происходит 11 ноября, когда мы должны показать, как мы гордимсясвоим отечеством", - отметил Туск.

← Назад в рубрику