Цензор.НЕТ

10.04.08 13:00

Российские депутаты назвали Качиньского экспрессивным шантажистом

Скандальной и лишенной смысла назвали позицию президента Польши Леха Качиньского относительно переговоров между РФ и ЕС и вступления Украины и Грузии в НАТО.

Свое возмущение высказали сегодня руководители комитета палаты по международным делам РФ.

Свои позиции, считает глава комитета Константин Косачев, Л.Качиньский лишь поддерживает репутацию экспрессивного и непредсказуемого политика. "Юридической основы связывать отношения между РФ и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет", - подчеркнул К.Косачев. Он уверен, что "попытка Польши использовать свои возможности в ЕС как таран не пройдет". "Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат", - сказал российский депутат.

"Заявление Л.Качиньского не имеет перспективы", - считает первый зампред комитета по международным делам РФ Леонид Слуцкий. В ЕС, говорит он, хорошо понимают, что Россия нужна Евросоюзу не меньше, чем Евросоюз - России. Польша же, подчеркнул Л.Слуцкий, не в первый раз готова применить политику шантажа. "Это грубо и недальновидно. В нынешней ситуации аргументы польского лидера бессмысленны с точки зрения международного права и лишь демонстрируют враждебное отношение к России в духе войны", - полагает зампред комитета. Л.Слуцкий выразил надежду, что большинство членов Евросоюза окажут влияние на Польшу и переговоры по заключению нового соглашения, "наконец, будут переведены в конструктивное русло".

Напомним, накануне Президент Польши Л.Качиньский заявил, что его страна снимет вето на начало переговоров о новом соглашении между Евросоюзом и Россией после того, как Украина и Грузия подключатся к плану действий для членства в НАТО. "Я должен увязать эти два вопроса между собой, несмотря на то, что предпочел бы этого не делать", - сказал польский лидер.

В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. По словам российского министра, вступление Грузии и Украины в Североатлантический альянс - "главный раздражитель, грозящий превратиться в сильную проблему отношений с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение".

← Назад в рубрику