Цензор.НЕТ

10.04.08 14:22

Качиньский говорит, что не связывал переговоры ЕС-Россия со вступлением Украины в НАТО

Президент Польши Лех Качиньский опроверг сегодня сообщение Рейтер о том, что он в интервью этому агентству в среду якобы связал вопрос отмены польского вето на переговоры между Евросоюзом и Россией с подключением Грузии и Украины к плану действий для членства в НАТО.

"Нет, там не было формулировки такого рода. Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу", - заявил сегодня в Хельсинки на пресс- конференции Лех Качиньский.

"Вчера (в среду) представитель агентства Рейтер пытался подтолкнуть меня к утверждению, что я ставлю равенство между этими двумя вопросами, то есть, согласием на переговоры ЕС-Россия и согласием на подключение Украины и Грузии к плану действий для членства в НАТО. Но такого ответа он от меня не услышал", уточнил президент Польши.

В среду Лех Качиньский заявил, что его страна снимет вето на начало переговоров о новом соглашении между Евросоюзом и Россией после того, как Украина и Грузия подключатся к плану действий для членства в НАТО. "Я должен увязать эти два вопроса между собой, несмотря на то, что предпочёл бы этого не делать", - сказал польский лидер.

Вместе с тем, не только Польша заявила о своих сомнениях относительно нового соглашения с Москвой. Литва требует, чтобы Евросоюз более серьёзно взялся за вопрос безопасности энергетических поставок из России.

В свою очередь НАТО отказалась комментировать слова президента Польши. "Мы не комментируем. Реакцию на это заявление следует спросить в Евросоюзе. Как вы знаете, наша позиция в отношении Украины и Грузии была сформулирована в итоговом коммюнике саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте", - сказала в четверг пожелавшая остаться неназванной чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Напомним, на саммите в Бухаресте 3 апреля страны-члены НАТО временно отказали Украине в предоставлении Плана действий относительно членства в Альянсе. Украинскую заявку полностью поддерживали США, а также Канада и страны Восточной Европы, которые сами только недавно вступили в Североатлантический блок (балтийские республики, Польша, Чехия, Румыния).

Однако "старая Европа", в первую очередь, Германия и Франция, выступили против - из-за опасения испортить и без того не очень дружественные отношения с Россией, которая придерживается принципиальной позиции в этом вопросе. Францию и Германию поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург и Бельгия.

← Назад в рубрику