Цензор.НЕТ

12.11.13 18:47

Собственники заводов жаловались Януковичу на Россию, но просили отсрочить подписание ассоциации с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями Украинского союза промышленников (УСПП) и предпринимателей и Федерации профсоюзов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения.Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией", -сказал Янукович в начале встречи. Президент отметил, что особуюобеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, всоциальной сфере.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Профсоюзы и промышленники просят встречи с Януковичем: "Обеспокоеныухудшением связей с Россией"

По словам Януковича, наиболее острая ситуация, в частности,наблюдается в строительной отрасли, машиностроении. "Некоторыезаводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработнаяплата, есть угроза утраты рабочих мест", - отметил он. По мнениюЯнуковича, такая ситуация недопустима и требует немедленногорешения. "Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разныепредложения", - сказал он.

В ходе встречи народный депутат Валентин Ландик, владелецпредприятия "Норд", производящего холодильники, рассказал опроблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза."У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мыотгружаем более 50% продукции", - сказал он.

Читайте также: Янукович "слил" Украину Кремлю. Срыв ассоциации с ЕС можно считатьсвершившимся фактом, - Луценко

По словам Ландика, такая ситуация связана с таможенной политикойУкраины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, чтоукраинская продукция может стать неконкурентоспособной послеподписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, посколькув таком случае объемы экспорта украинских товаров в страныТаможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Ещедайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупитьоборудование. Это большая просьба не только моя, это большаяпросьба промышленников", - сказал Ландик.

Читайте также: Путин с помощью архивов КГБ убедил Януковича отказаться от ЕС, -депутат

Президент ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод" ГеоргийСкударь в своем выступлении также обратил внимание на существующиепроблемы в поставках украинской продукции на рынки странТаможенного союза. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации сЕвропой - так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить вГерманию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Болеетого, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", -сказал Скударь.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателейАнатолий Кинах во время встречи отметил, что отечественныетоваропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась вотношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенногосоюза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мы ощущаемугрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и техническисложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью - впервую очередь, машиностроению", - сказал он, заметив, что неменьшей проблемой является вопрос поставок украинских труб икондитерских изделий.

Читайте также: "Европа готова подписать с нами все, что угодно, лишь бы недопустить усиления России", - ПР

Президент УСПП Анатолий Кинах во время встречи отметил, чтоотечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, котораясложилась в отношениях со стратегическими партнерами из странТаможенного союза, в частности из Российской Федерации. "Сегодня мыощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой итехнически сложной нашей промышленности с высокой добавленнойстоимостью - в первую очередь, машиностроению", - сказал он,заметив, что не меньшей проблемой является вопрос поставокукраинских труб и кондитерских изделий.

По убеждению президента, действенным механизмом решенияозвученных на встрече проблем должно стать тесное сотрудничествоправительства, УСПП и Федерации профсоюзов. "По результатам встречидам поручение правительству проработать эти вопросы и подготовитьсоответствующие предложения. И предложения, и наши совместныедействия мы будем вместе с вами согласовывать, а правительству яобязательно дам поручение, чтобы оно с вами держало связь", -сказал он.

Читайте также: "Регионал" посоветовал российскому бизнесмену сделать революцию вКамбодже: "Присоединили бы к ТС"

← Назад в рубрику