Цензор.НЕТ

10.04.08 16:06

Соратники Ющенко в Крыму требуют объявить главу комитета российской Госдумы персоной нон-грата

Крымское отделение Всеукраинской общественной организации «Наша Украина» призывает органы власти Украины объявить персоной нон грата председателя комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского.

Поводом для этого стало заявление Островского о том, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае форсированного вступления Украины в НАТО.

В открытом обращении к руководству Украины и России крымское отделение ВГО «наша Украина» называет заявление Островского «провокационным», а его самого – «политиканом-провокатором». Слова российского политика о том, что его позицию якобы поддерживает большинство украинцев и все крымчане, авторы заявления называют «спекулятивными».

«Такие действия наносят огромный вред партнерству двух равноправных и суверенных государств – Украины и Российской Федерации, уничтожают атмосферу доверия в отношениях между странами, подрывают традиционные дружеские отношения между нашими народами, - говорится в обращении. – Откровенно деструктивные и циничные заявления высокого государственного чиновника России наносят удар по стабильности в Крыму и интересам крымчан, провоцируют обострение вокруг автономии накануне курортного сезона».

В связи с этим авторы обращения призывают органы власти России «дезавуировать провокационные и конфликтогенные заявления председателя Комитета Госдумы РФ А. Островского», а органы власти Украины – объявить его персоной нон грата.

Напомним, что в правление ВОО «Наша Украина», помимо почетного члена, которым является Президент Украины Виктор Ющенко (ранее он возглавлял эту организацию, см. официальную биографию Президента), входят народные депутаты Украины Владимир Поляченко, Николай Катеринчук, Оксана Билозир, Михаил Полянчич. Крымскую организацию ВОО «Наша Украина» возглавляет заместитель постоянного представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова.

← Назад в рубрику