Цензор.НЕТ

13.11.13 15:52

Забужко о "коммунистке Фарион": Не надо подменять белое и кислое

Выяснение факта членства в прошлом того или иного украинского политика в КПСС не имеет никакого отношения к люстрации и на самом деле является лишь дымовой завесой. Так, как коммунистами были миллионы людей. А вот те, кто сотрудничал с КГБ, которое в отличии от КПСС существует до сих пор, действительно заслуживает на люстрацию.

Такое мнение выразила писательница Оксана Забужко, отвечая на вопрос, имеет ли смысл журналистское расследование относительно членства в КПСС "свободовки" Ирины Фарион, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Извините, это называется мутить воду. Люстрация - это не те, кто был коммунистом, люстрация - это те, кто был завербован КГБ", - цитирует писательницу .

"А коммунистами были, извините, миллионы людей. Поэтому давайте не путать так называемую внутреннюю партию, по Оруэллу (автор романа - антиутопии "1984") говоря, и внешнюю партию, есть миллионы людей, которые платили взносы, и партноменклатуру. Это совершенно разные вещи, и это называется создать дымовую завесу", - сказала Забужко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд обязал архив обнародовать документы, касающиеся членства Фарион в КПСС

По ее убеждению, сейчас нужно говорить не о партии, которой уже нет, а о тех, кто сотрудничал с КГБ и продолжает служить организациям, его заменили.

"КПСС уже нет, а КГБ есть, и ФСБ есть, и День чекиста в России отмечается, и фильмы о доблестных чекистах по всем украинским телеканалам транслируются. Давайте называть вещи своими именами и не надо подменять белое и кислое", - подытожила писательница.

30 октября львовское интернет-издание "Варианты" со ссылкой на документы Государственного архива Львовской области сообщило, что народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион в 1987 году была принята сначала в кандидаты, а затем в 1988 году, после окончания срока кандидатского стажа, - в члены КПСС.

Недавно окружной суд Киева удовлетворил иск журналиста Юрия Шеляженко и обязал Госархив Львовской предоставить доступ к документам, которые касаются членства Ирины Фарион в КПСС и комсомола ЛГУ им. Ивана Франко - в той части, в которой они не относятся к государственной тайне или конфиденциальной информации о лице.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соратник Ющенко принимал Фарион в КПСС, - СМИ

В частности, речь идет о протоколах партийных и других сборов, документы о составе органов партийных организаций.

Сама Фарион ранее отказалась комментировать судебный процесс, который начался еще 15 октября, отметив, что он для нее смешной и несуществующий.

← Назад в рубрику