Цензор.НЕТ

13.11.13 17:35

"Элитные" пенсии для "опоры власти" съедают 20 миллиардов из госбюджета

Если провести пересмотр пенсионных программ в части так называемых "элитных" пенсий для судей, работников МВД и прокуратуры и т.д., то бюджет может с легкостью экономить 20 млрд грн ежегодно. Но, как констатируют эксперты, это вряд ли произойдет, так как именно этих группы являются опорой нынешней власти и на них не будут экономить.

Едва ли не самый большой финансовый эффект для бюджета могла бы обеспечить оптимизация системы судейских пенсий. Вместе с тем, маловероятна отмена льгот для сотрудников силовых органов - МВД, прокуратуры и т.д., поскольку сейчас это "непосредственная опора власти". В зависимости от решительности Верховной Рады по пересмотру пенсионных программ (в частности, "элитных" пенсий), объем бюджетных дотаций Пенсионному фонду на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям можно уменьшить на сумму от 5 до 20 млрд

Такую оценку в комментариях ZN.UA озвучила заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина, передает Цензор.НЕТ.

При этом экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский высказал мнение, что едва ли не самый большой финансовый эффект для бюджета могла бы обеспечить оптимизация системы судейских пенсий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина на пороге дефолта: Кабмин взял кредит в 21 миллиард на выплату пенсий

"Реализовать эту инициативу, тем более задним числом, будет непросто. Особенно, если сами судьи будут решать, сокращать себе преференции или нет. Такие прецеденты уже были, опыт - отрицательный. Вместе с тем, если будет политическая воля на самом высоком уровне, теоретически это возможно, в т.ч. пересчет уже назначенных пенсий", - считает экс-глава Минфина.

Вместе с тем Уманский называет маловероятной отмену льгот для сотрудников силовых органов - МВД, прокуратуры и т.д., "поскольку сейчас это непосредственная опора власти".

Напомним, что МВФ настаивает на оптимизации расходной части госбюджета, в частности, за счет "ограничения в бюджетном секторе фонда зарплаты и численности занятых, сокращения субсидий и расходов на закупку товаров и услуг".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В оппозиции пообещали отправить "регионалов" на пенсию в тысячу гривен

Сейчас несмотря на рост доходов госбюджета (по результатам 10 месяцев по общему фонду - на 4,7%), средств на запланированные государством расходы не хватает, поскольку их план завышен. Госбюджет-2013 сверстан на слишком оптимистичной макроэкономической базе: ожидался рост ВВП на 3,4% и инфляция 4,5%, в ​​то время как по факту является 1-1,5% и около 0 соответственно.

← Назад в рубрику