Цензор.НЕТ

13.11.13 20:54

Немцов: ЕС не стоит подписывать ассоциацию, пока Янукович президент - нельзя потакать репрессиям и закрывать глаза на беспредел

Российская оппозиция считает трусливым решение Януковича сменить внешнеполитический вектор в последнюю минуту, а также уверена, что Евросоюз не должен подписывать ассоциацию с Украиной, пока президентом будет Виктор Янукович.

Об этом сказал российский оппозиционный политик Борис Немцов"РадиоСвобода", передает Цензор.НЕТ.

Немцов разочарован провалом голосования по евроинтеграционнымзаконопроектам. "Я считаю, что это - решение, разочаровывающее,кошмарное, совершенно антигуманное, какое-то трусливое, и, главное,стратегически это - большая ошибка Януковича и партии властиУкраины", - сказал он об изменении внешнеполитического курсапрезидента Украины.

"Но я считаю, что в этих условиях Евросоюз не должен подписыватьсоглашение о партнерстве. Потому что Украина имени Януковичасознательно идет на то, чтобы в государстве были политзаключенные,совершенно очевидно, что Юлия Тимошенко - главный политзаключенныйстраны", - добавил российский оппозиционер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк - Януковичу: Срыв ассоциации - это не просто экономическийколлапс, а введение санкций против режима

"И чем, собственно, Украина Януковича отличается от Беларуси иРоссии, я не понимаю. В России есть политзаключенные, в Украинеесть политзаключенные и в Беларуси есть политзаключенные", - сказалНемцов.

"У меня всегда была такая позиция, я приветствую партнерствоУкраины с Европой. Я считаю, очень правильное стратегическоерешение и сущностный исторический выбор Украины, но ни в коемслучае нельзя потакать политическим репрессиям и закрывать глаза набеспредел, который творится", - считает он.

То есть, по его словам, не любой ценой должно быть подписано этопартнерство.

"Следующий президент страны будет, я думаю, Украина с этого пути несвернет, и с последующим будет подписано соглашение. Ему, этомусамому Януковичу, совершенно не обязательно было делать клоунаду икомедию по этому закону, он мог указом президента все вопросы сЮлией Владимировной решить, если бы захотел. Я думаю, что такую​​же позицию займет и Квасьневский, и все европейцы, которые тамвовлечены в процесс", - заявил Немцов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Аваков о ПР: Урко-власть поймет только силу - санкции должныстановится фактом, а не фигурой речи

Как известно, 13 ноября состоится отчет миссии Кокса-Квасьневскогоо подготовке Украины к подписанию соглашения с ЕС.

Ранее в этот день Верховная Рада не воспользовалась последнимшансом, чтобы принять три евроинтеграционных законопроекта. СпикерВладимир Рыбак закрыл внеочередное заседание без всякогоголосования.

Миссия Кокса-Квасьневского все еще надеется на "добрую волюукраинских политиков" в вопросе подписания соглашения обассоциации.

Оппозиция попросила миссию не давать в среду вечером негативнуюоценку Украины и подождать. Дипломаты выразили надежду, чтопарламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября.

← Назад в рубрику