Цензор.НЕТ

14.11.13 11:53

НБУ хочет продлить требование по обязательной продаже валютных поступлений

Срок действия данного постановления НБУ истекает 19 ноября

Глава Национального банка Игорь Соркин считает, что требование по обязательной продажи 50% валютных поступлений нужно продлить, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович поручил главе НБУ обеспечить доступные кредиты

"Лично моя позиция состоит в том, что действие этого инструмента способствовало стабилизации монетарной сферы, повысив ритмичность поступления иностранной валюты на рынок. При этом обязательная продажа не мешает действию рыночных механизмов спроса и предложения, которые и определяют уровень и динамику валютного курса", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В НБУ рассказали о возможности конвертации валютных вкладов в гривневые

Он напомнил, что срок действия постановления НБУ истекает через несколько дней - 19 ноября, - и правление Нацбанка будет рассматривать вопрос о целесообразности его продления.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы стали покупать меньше валюты, - НБУ

Отметим, 19 ноября 2012 года НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки. Спустя полгода она была продлена еще на шесть месяцев. При этом в конце сентября действие постановления было распространено на все валютные поступления в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей.

← Назад в рубрику