Цензор.НЕТ

14.11.13 13:45

Институт "Магарач" требует от депутатов вернуть виноградарям дотацию с 1,5% сбора

Национальный институт винограда и вина «Магарач» выступил с инициативой о возобновлении дотаций виноградарской отрасли.

Речь идет о полуторапроцентном сборе с каждой проданной бутылкиалкоголя, который раньше использовали на развитие виноградарства,садоводства и хмелеводства. В этом году дотацию не выплатили, чтоповлекло за собой снижение площадей закладки молодыхвиноградников.

Налог на розничную торговлю никто не отменял, а вот дотации с этогосбора прекратились. В текущем году аграрии не получили отгосударства финансовую поддержку для закладки новых виноградников исадов. Руководитель отдела развития садоводства, виноградарства ивиноделия департамента земледелия Минагрополитики Виктор Костенкообъяснил, что во время принятия бюджета на 2013 год, эти деньгиперебросили со спецфонда в общий бюджет.

«Без государственной поддержки в Украине процесс насаждений новыхсадов и закладки виноградников проходит очень медленно. Ведьзатраты окупаются только через несколько лет, когда они начинаютплодоносить. В этом году виноградарям и садоводам сполуторапроцентного сбора выплачено неполных сто миллионовкредиторской задолженности за предыдущий год. А то, что сажали вэтом году и подавали на возмещение, это приблизительно 200миллионов на сегодняшний день, - о них даже речи сейчас не идет», -рассказал Виктор Костенко. Он добавил, что группа народныхдепутатов Украины вместе с специалистами Минагрополитики ипрофильных общественных организаций разработало и уже подало нарассмотрение Парламента законопроект о возобновлении дотацийаграриям с полуторапроцентного сбора. Но депутаты, к сожалению,документ пока не утвердили.

Украинские виноградари и виноделы заявляют, что будут дальшебороться за возобновление дотаций, и надеяться получить их в 2014году. Об этом сообщили в Национальном Институте винограда и вина«Магарач». По словам директора научного учреждения ВиктораЗагоруйко, государственная поддержка закладки виноградныхнасаждений на основе внедрения интенсивных технологий выращиванияпозволила стабилизировать валовые сборы винограда в период с2005-го по 2012-ый год. Они составили 300-520 тыс. тонн винограда,несмотря на уменьшение площадей виноградников.

«Неопределенность относительно использования средств сбора наразвитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, негативноотразилась на закладке виноградников. В 2013 году было заложеновсего 515 гектаров. Поэтому мы будем обращаться к депутатамВерховной Рады с просьбой возобновить дотации с полуторапроцентногосбора на закладку новых виноградников и садов», - заявил ВикторЗагоруйко.

Он также добавил, что «Магарач» заинтересован в господдержке еще ипотому, что планирует активно развивать виноградарство и виноделиена своих опытных хозяйствах: «Ученые нашего института успешноработают над созданием новых сортов винограда и новых марок вина.Мы считаем, что Украина, и в частности Крым, имеют громадныевозможности для производства вина мирового уровня».

Участники рынка поддерживают позицию НИВиВ «Магарач». В частности,генеральный директор Украинского бюро винограда и вина ИгорьНиколин отметил, что европейский вектор развития виноделияподразумевает возобновление национальной системы поддержки отрасли,как это принято в странах ЕС. «Для этого необходимо возобновитьдотации отрасли в 2014 году, вернув перечислениеполуторапроцентного сбора на развитие садоводства, виноградарства ихмелеводства в специальный, а не общий фонд бюджета», - сказалэксперт.

Напомним, общегосударственный сбор на развитие виноградарства,садоводства и хмелеводства впервые был введен в апреле 1999 года.Благодаря этим дотациям за 2000 - 2012 гг. было заложено 45,5 тыс.гектар виноградников. За этот период садоводам и виноградарям быловозмещено за счет 1,5% сбора 3,1 млрд грн.

Ранее сообщалось, что агрокомпания «Магарач» весной 2014 годаосуществит закладку новых виноградников в поселке Отрадном наплощади почти 15 га. Для этого сейчас проводят подготовительныеработы на полях: работники агрокомпании убирают старую лозу,готовят почву, вносят удобрение, поднимают плантаж. Для закладкиуже заказаны саженцы сортов «Мускат розовый», «Мускат белый»,«Серсиаль» и других.

Для справки:

НИВиВ «Магарач» - это один из старейших научных центров в системеНациональной академии аграрных наук Украины. Он основан в 1828году. В последние годы институт и его опытное хозяйство активноразвиваются. К примеру, "Магарач" закончил восстановление своейЛивадийской экспериментальной базы. После реконструкции объемвинотеки возрастает примерно в 1,5 раза, а объемы выпускаемойпродукции могут увеличиться втрое. На Ливадийской экспериментальнойбазе "Магарач" созданы все условия для надлежащего храненияуникальной винотеки и выполнение научных задач НИВиВ «Магарач».

← Назад в рубрику