Цензор.НЕТ

14.11.13 15:11

Надежда на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС все еще остается, - посол Чехии

18 ноября на заседании совета министров ЕС не будет решен вопрос подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом заявил посол Чехии в Украине Иван Почух,которого цитирует ВВС Україна, передает Цензор.НЕТ.

"Может случиться, что даже в понедельник мы еще не будем знатьчеткого ответа ЕС. Возможно, мы до последней минуты будемстараться, чтобы в Вильнюсе мы вместе с Украиной успели (обеспечитьвыполнение всех требований, - Ред.)", - отметил посол.

Он отказался предсказывать результаты Вильнюсского саммита, ноожидает, что найдутся политики, недовольные затягиванием процессавыполнения условий ЕС.

"Впереди очень серьезная беседа, которую в понедельник проведутнаши министры иностранных дел на заседании внешнеполитическогосовета. Но боюсь того, что будут такие страны, которые скажут:"Нет, у нас были четкие условия, и времени было достаточно".Поэтому некоторые будут говорить: "Создавать за несколько дней донашего заседания рабочие группы? Это выглядит как обход того, чтонеобходимо сделать".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Чехии удивлен местом, которое занимает такая большаяУкраина

Также Почух не говорит об очевидности того, что украинскаявласть якобы не собирается выполнять условия ЕС.

"Надежда остается. Но откровенно говоря, мы надеялись, что этотпроцесс не будет затягиваться до последней минуты. Хотя некоторыепредупреждали, что это будет очень сложный вопрос - и не тольковопрос, связанный с Юлией Тимошенко - а вопрос избирательногоправосудия и преодоления его последствий", - подчеркнул он.

Напомним, вчера Верховная Рада не рассмотрела евроинтеграционныезаконопроекты. После этого представители Европарламента установилиновый дедлайн для принятия евроинтеграционных законопроектов - 19ноября.

Сегодня также украинским парламентариям не удалось найтикомпромисс. Рабочая группа по Тимошенко объявила перерыв до 18ноября.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения обассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС.Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное -освобождение экс-премьера Тимошенко.

← Назад в рубрику