Цензор.НЕТ

14.11.13 16:57

"Газпром" запугивает ЕС из-за Украины: Это катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу

В "Газпроме" неустанно пугают европейские страны срывом поставок российского газа европейским потребителям предстоящей зимой. Во всем, по словам российской компании, виновата Украина, которая сейчас потребляет газ, необходимый для транзита.

Об этом сообщает российский "Первый канал", передает Цензор.НЕТ.

В руководстве концерна пояснили, что такая ситуация может возникнуть в связи с задолженностью Украины: по данным "Газпрома", "Нафтогаз" задолжал России 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Россияне утверждают, что Киев начал отбирать запасы из своих подземных хранилищ.

"И в этих условиях, когда происходит сегодня отбор газа из подземных хранилищ, при таких темпах отбора мы видим, что к началу осенне-зимнего периода, к периоду зимнего похолодания в подземных хранилищах газа останется всего лишь 14 миллиардов кубических метров", - сказал зампредседателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" готов дать Украине новую рассрочку по газовому долгу

"Это очень мало. Это катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу в этих условиях, потому что в газоподземных хранилищах газа Украины не хватит для компенсации, которые будут потреблять газ потребители Украины", - пугает он.

По словам Маркелова, "Газпром" "сегодня получает шквал звонков".

"Потребители Западной Европы обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы озабочены тем, что сегодня происходит", - сказал чиновник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за Украины выручка "Газпрома" от реализации газа в постсоветские страны упала на 30%

13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ и может не закупать его до конца текущего года.

← Назад в рубрику