Цензор.НЕТ

15.11.13 13:08

Брюссель готов оказать финансовую поддержку Украине на пути к подписанию ассоциации с ЕС, - СМИ

Депутаты Европарламента поддержали идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая стимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Но средства не будут выделены в тех объемах, которых ожидает украинская власть.

Соответствующее решение поддержал комитет парламентскогосотрудничества Украина-ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС сейчас оценивает, в какой степени Украина предприняла"решительные действия", - представитель Фюле

Вчера комитет собрался в Брюсселе на короткое заседание - на одиндень вместо привычных двух - чтобы обсудить возможность подписаниясоглашения об ассоциации (СА). Тему беседы задал посол Украины приЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету FinancialTimes с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы ипрепятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основныетезисы этого письма.

Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА, а такжеобратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киеввыполнить требования Европы и подписать соглашение.

Также читайте: ЕС не может ломать Украину через колено, - соратникЯнуковича

Президент Украины Виктор Янукович назвал объемы финансирования,необходимые, по его мнению, Украине: речь идет о суммах от 100 млрддо 500 млрд долларов. Евросоюз же готов выделить около 610 млневро.

В Брюсселе осознают риски отказа Украины от подписания СА инамерены усилить дипломатическое давление на Киев. "Завтра будеттелефонный звонок Жозе Мануэла Баррозу (президент Еврокомиссии)Виктору Януковичу, после чего будет звонок Штефана Фюле (комиссарЕС) Николаю Азарову",- цитирует слова источника в Еврокомиссиибрюссельское издание "ЕС-плюс".

Смотрите также: У Кличко назвали Януковича постоянно бегающего к Путину - "стыдомдля всего мира": Где еще такое позорище было?. ВИДЕО

По его словам, в ближайшие дни ожидаются также телефонныепереговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем.Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и спремьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждатьвозможность предоставления Украине экономическихкомпенсаторов.

← Назад в рубрику