Цензор.НЕТ

11.04.08 09:32

Ермолаев: удивляет, что часть НУ-НС готова разбить лоб, лишь бы поддержать Президента

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что депутаты, которые будут отказываться вести переговоры и участвовать в создании комиссии по внесению изменений в Конституцию, нарушают свой депутатский долг и посягают на полномочия парламента.

Политолог подчеркнул, что вносить изменения в Основной закон это не просто право парламента, это его обязанность контролировать, организовывать и обеспечивать конституционный процесс.

«У нас получилось так, что не все парламентские силы оказались парламентскими по существу. Это удивляет. Особенно та часть НУ-НС, которая готова лоб разбить, лишь бы поддержать Президента», – сказал политолог.

Эксперт отметил, что Виктор Ющенко должен стать равноправным партнером, участником в работе этой комиссии, тем более, что Президент ведет сейчас Конституционное собрание, которое он создал вокруг себя как совещательный орган. По его словам, логично, что наработки этого собрания будут переданы в комиссию, но наряду с этим должны быть рассмотрены предложения, проекты со стороны депутатов и депутатских фракций.

«Трагедия ситуации в том, что украинский Президент сам не пишет Конституцию. Кто был бы против, если бы Глава страны был известным конституционалистом, юристом, человеком, который сам пишет конституционные документы? Наверное, ни у одноного политика не повернулся бы язык критиковать Президента. Но наш Президент не конституционалист, более того, он часто демонстрирует незнание Основного закона и полагается на разработки своих чиновников. Ни парламент, ни страна не могут зависеть от уровня компетентности и утренних снов чиновников Секретариата», - заявил политолог.

Ермолаев подчеркнул, что конституционная комиссия, созданная в парламенте, которая будет опираться на опыт фракций, и в деятельности которой активно будет участвовать Президент, будет плодотворной.


← Назад в рубрику