Цензор.НЕТ

15.11.13 17:22

Окунская манипулирует ребенком ради личной выгоды, - адвокат

Распространение в средствах информации видео, на котором дочь Н.Окунской рассказывает о конфликте матери с отчимом, Сергеем Власенко, вызвало немалый резонанс.

окунская

Сайт uainfo.org публикует отклик на увиденное адвоката, руководителяадвокатского объединения Николая Еременко.

"Распространение видео рассказа дочери Н. Окунской - Марииотносительно конфликта матери с отчимом, в который малолетнийребенок был вовлечен по инициативе матери, вызвало однуэмоциональную реакцию - «Как можно?»

Однако это первая естественная реакция нормального, яподчеркиваю: НОРМАЛЬНОГО, человека на рассказ ребенка, которымоткровенно манипулируют взрослые люди. Более того, отдельные местарассказа ребенка за счет употребления фразеологических оборотов,которые не свойственны детям его возраста, свидетельствуют овнушении, которому подвержен малолетний ребенок передвидеозаписью.

Однако кроме морально - этической оценки данного факта, есть идругая сторона - юридическая. Суть ее заключается в том, чтоосуществление этой видеозаписи, привлечение и подготовка к съемкеребенка и распространение этого видео в СМИ являются не чем иным,как эксплуатация ребенка.

С точки зрения права и законодательства по правам ребенка нетникакой разницы между действиями попрошайки, использующий своегомалолетнего ребенка для того, чтобы растрогать прохожих иосуществить на них психологическое давление для полученияматериальной выгоды, и действиями матери малолетней МарииОкунской.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович хочет арестовать Власенко по сценарию Тимошенко. Найдуткакого-то Родю Киреева, - Пашинский

Так, в частности, Н. Окунская сначала вместе с третьим лицомженского пола (со слов малолетней «тетя » ) задействоваламалолетнего ребенка в эскалации конфликта с бывшим мужем, приведя ссобой ребенка к нему домой и требуя от него, чтобы он поздравилэтого ребенка с днем рождения, заведомо зная, что бывшему мужуизвестно, что этот ребенок рожден ею вне брака от одного из еелюбовников. Окунская при этом была уверена в том, что ее визит итребования вызовут раздражение у ее бывшего мужа и соответствующуюэмоциональную реакцию, поскольку заранее привлекла к этому визитутретье лицо как потенциального свидетеля и осуществляла во времяэтого визита видеофиксацию. Более того, уверенность Окунской впрогнозируемой реакции бывшего мужа была обоснована и тем, чтоодной из причин развода была супружеская измена и публичноеунижение ею мужа с привлечением посторонних лиц мужскогопола.

Таким образом, со стороны Окунской были совершены действия, которыерасцениваются как провокация в отношении бывшего мужа, цельюкоторой было использование задокументированных поступков ивысказываний человека в искусственно созданном состояниипсихологически эмоционального напряжения, с тем, чтобы в дальнейшемполучить от этого человека материальные выгоды.

При этом к таким действиям Окунской был привлечен малолетнийребенок, не осознававший истинного характера поступков и намеренийматери, но становилась непосредственным очевидцем заранееспланированной семейной ссоры, и ей этими действиями была причиненапсихологическая травма.

То есть ребенок был использован матерью для получения материальнойвыгоды, вопреки интересам ребенка, что квалифицируется с точкизрения права как эксплуатация ребенка. Такие действия запрещены какст. 164 Семейного кодекса Украины, так и нормами международногоправа. Статья 164 «Основания лишения родительских прав 1. Мать,отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: 1) незабрали ребенка из роддома или из другого учрежденияздравоохранения» без уважительной причины и в течение шести месяцевне проявляли относительно него родительской заботы, 2) уклоняютсяот выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, 3) жестокообращаются с ребенком 4) являются хроническими алкоголиками илинаркоманами; 5 ) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка,принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.

Таким образом, законодатель действия Н. Окунской приравнивает кдействиям лиц, принуждающих детей к нищенству.

Николай Еременко

← Назад в рубрику