Цензор.НЕТ

16.11.13 11:02

Корвет "Тернополь" выполнил все задачи НАТО и возвращается в Севастополь

Противолодочный корвет Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины "Тернополь" под командованием капитана 3 ранга Олега Григорьева в ходе средиземноморского плавания выполнил все задачи в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" и возвращается в Севастополь.

Об этом сообщили в пресс-центре командования украинских ВМС,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна УНИАН.

В пятницу 15 ноября противолодочный корвет "Тернополь" проходитчерноморские проливы Дарданеллы и Босфор. Предварительно вСевастополе корабль будут встречать во второй половине субботы 16ноября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Внеблоковый статус не оправдал себя: Украина превращается изобъекта в субъект, - экс-глава МИД

Во время патрулирования в определенных районах Средиземногоморя, экипаж украинского корабля осуществил практические действияпо мониторинг гражданского судоходства.

По предварительным данным, "Тернополь" во время похода прошелсвыше 4,5 тысяч морских миль. Находясь в оперативном подчиненииНАТО, корабль во время патрулирования опросил свыше 75 надводныхсудов, посетил базы Суда (остров Крит, Греция) и Акзас-Карагач(Турецкая Республика).

Ранее сообщалось, что "Тернополь" отправился из Севастополя вСредиземное море 8 октября, а 28 октября отправился напатрулирование с военно-морской базы Турции Акзас-Карагач взаданные районы Средиземного моря для выполнения задачантитеррористической операции НАТО "Активные усилия".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украина - хороший гражданин", - НАТО похвалилЯнуковича

Напомним, практическая фаза антитеррористической операции НАТО"Активные усилия" в Средиземном море началась 6 октября 2001 года.Цель операции - предотвращение незаконного перемещения оружия,наркотиков, предупреждение террористических актов, торговли людьмии осуществление контроля за судоходством.

Именно противолодочный корвет "Тернополь" был первым кораблемукраинского флота, который с 2007 года присоединился к операции"Активные усилия". В последний раз "Тернополь" выполнял такиезадачи в Средиземном море в конце 2010 года.

Кроме "Тернополя", в этой операции в свое время такжеучаствовали фрегат "Гетьман Сагайдачний" (который в настоящее времяучаствует в операции НАТО по противодействию пиратству на море"Океанский щит" в северо-западной части Индийского океана) и корвет"Луцк".

← Назад в рубрику