Цензор.НЕТ

16.11.13 21:59

Вильнюсский саммит имеет стратегическое значение для безопасности ЕС: важно, чтобы партнерам хватило политической воли, - Литва

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте отбыла с рабочим визитом в Грузию для участия в церемонии инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Перед отъездом она сказала, что обсудит развитие отношений ЕС со странами "Восточного партнерства", как отметила лидер Литвы на предстоящем саммите в Вильнюсе решиться судьба этой программы, как и судьба всей Восточной Европы.

В рамках визита состоится двусторонняя встреча президентов Литвыи Грузии, на которой главы государств обсудят политику ЕС«Восточное партнерство» и подготовку к Вильнюсскому саммиту,сообщает Цензор.НЕТ со ссылкойна NR2.ru.

По словам Дали Грибаускайте, для Грузии, как и остальных участников"Восточного партнерства" и председательствующей в Совете ЕС ЛитвыВильнюсский саммит имеет особое значение, потому что в Вильнюсевыяснится, в каком направлении будет проходить дальнейшее развитиеотношений Европейского союза со странами - участницами программы«Восточное партнерство».

«В Вильнюсе нас ждут решающие решения. Решение Грузии и остальныхвосточных партнеров идти по европейскому пути не только послужиттолчком к прогрессу и благосостоянию этих стран, но и будет иметьстратегическое значение для безопасности ЕС в целом. Очень важно,чтобы восточным партнерам хватило политической воли для успешнойреализации принятых на себя обязательств, и мы вместе могли бысоздавать будущее Европы», - сказала президент Литвы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Двери в ЕС для Украины открыты. Янукович должен взятьответственность на себя, - Литва

Ожидается, что на Вильнюсском саммите, который состоится 28-29ноября с участием глав государств - членов Евросоюза и стран -участниц программы «Восточное партнерство», будет парафированоСоглашение об ассоциированном членстве Грузии в ЕС, включающеесоглашение о свободной торговле, - сообщает пресс-службыпрезидента.

На саммите также планируется решить вопрос либерализации визовогорежима между Грузией и ЕС, что облегчит путешествия жителей Грузиив страны Евросоюза.

← Назад в рубрику