Цензор.НЕТ

16.11.13 22:57

"Кровавые кредиты": врачи дают тяжелым пациентам кровь в долг - если не вернешь угрожают смертью. ДОКУМЕНТ

Журналисты выяснили шокирующие подробности ситуации с донорской кровью в украинской медицине. Оказывается, чтобы сдать кровь с людей "сдирают" деньги за инструменты для сдачи и даже контейнеры для хранения, за справки, которые необходимы для сдачи крови. Но более того, шокирует, что у близких и родственников берут расписку, что они обязуются вернуть кровь, которую медики потратят на их больных родственников.

"На днях столкнулся с тем, как люди достают донорскую кровь вДонецке. Конечно, и раньше слышал, но представьте себе такуюситуацию: 16-летний парень из села рубил дрова во дворе и внезапноу него носом пошла кровь. Вроде бы ничего необычного, нокровотечение продолжается уже три недели", пишет блогер pauluskp, передает Цензор.НЕТ.

Парень лежит в ИНВХ Гусака в Донецке, врачи пока не могут поставитьточный диагноз и рядом с латинскими терминами рисуют вопросительныезнаки. Понятно только, что кровь не сворачивается, а температуранесколько раз в день достигает 39, после чего ее сбивают. И каждыйдень нужна кровь. У парня мама и бабушка, отец давно ушел из семьи,спился и умер неделю назад. Бабушка - сельская пенсионерка, а умамы небольшое подсобное хозяйство, продает молоко на рынке. Нажизнь хватает, но не более. Каждый день им сейчас нужна кровь,иногда 3-4 дозы в день, то есть 3-4 донора в день.

"Видите ли, наша система здравоохранения не может настолькозаинтересовать доноров, чтобы они сдавали кровь в достаточномколичестве и ее всегда хватало хотя бы детям. Искать доноров должныродственники. Оплачивать услуги доноров должны родственники.Оплачивать взятки, позволяющие донорам сдавать кровь, должныродственники. Да, вы все правильно прочитали - доноры дают деньгиврачам, чтобы те приняли их кровь. То есть, даже если ты хочешьбесплатно отдать кровь близкому человеку или знакомым, врачи подразными предлогами возьмут свою долю", - рассказал блогер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Чужой суд не посадит, так свои врачи оберут": медики запросили 30тысяч за лечение рыбака Федоровича

"В Донецке зарабатывают на иногородних донорах. Когда мама парня, окотором я написал, привезла из села на "газели" 8 человек доноров,им в станции переливания крови сказали, что если прописка недонецкая, нужно получать справку об эпидокружении в районной СЭС. Илюди уехали назад", - продолжил блогер.

"Другая женщина, прожившая в Донецке несколько лет, хотела сдатькровь, но ей отказали, так как она прописана в одном издепрессивных городков. В Донецкой областной станции переливаниякрови заявили, что даже если она поедет на родину, справку ей недадут, ведь живет она в Донецке. Это, конечно, ложь. Позже я звонилна станцию как журналист и мне ответили, что справка обязательна поинструкции, но выдать ее в районной СЭС могут даже если давно вгороде не живешь. Тупая бюрократия, но выход все-таки есть, а настанции порой стараются сделать вид, что его нет. Позже этимнеопытным людям рассказали, что вопрос со справкой решается наместе за 200 гривен. Услуги донора на черном рынке 250 гривен.Получается, одна доза крови может стоить 450 гривен, а в день,напомню, их нужно 3-4", - отмечает блогер.

Ну а в маленьких городках, где заработать на иногородних неполучается, медики сбивают с доноров деньги за тару. Вот что людипишут из Селидово, Донецкая область:

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин потратил 5 млн евро на неисправные инкубаторы дляноворожденных: "Наши врачи не умеют работать с такимитехнологиями". ВИДЕО

1.

кровь донорство


Такая же ситуация в Красноармейске, да и в других маленькихгородах. Просто не все всплывает.

"Есть еще один развод, связанный с кровью. В роддоме родственникамроженицы дают направление на станцию переливания, чтобы те сдаликровь на всякий случай, а вдруг понадобится. Говорят, что этообязательно. Некоторые сдают, но когда приходишь с этимнаправлением на станцию, бабка в регистратуре предлагает выдатьнужную справку за 250 гривен, рассказывая, что перед тем, как сдатькровь, нужно пройти медосмотр. Многие не хотят терять время иотдают деньги. Такое практикуется, например, в донецком роддоме№3", - пишет блогер.

"Но верхом цинизма я считаю кровавые кредиты. Иногда родственникине в состоянии вовремя найти доноров и врачи дают им кровь "вдолг". Конечно, нигде не прописана такая возможность, на станциипереливания должны по умолчанию отдавать всю кровь, которая у нихимеется в наличии, но медики озвучивают это именно как долг. Чтобыдавить на родственников. Если "долг" не возвращаешь, на станциипереливания угрожают смертью ребенка", - шокирует своим рассказомблогер.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лучшая медсестра Украины работает за тысячу гривен в месяц:Минздрав пока решает, давать ли ей премию. ФОТО

2.

кровь донорство


"Получается, к жизни ребенка относятся как к залоговому имуществу вбанке. Просрочил платеж - и ее заберут", - резюмировалблогер.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Я не верю, что врачи берут 50 гривен с пациентов на бинты", -Богатырева

Немного об отношении к донорам на станции переливания крови:

кровь донорствокровь донорство

← Назад в рубрику