Цензор.НЕТ

11.04.08 10:59

Филиндаш не исключает вариант возможной продажи Соцпартии

В СПУ существует мнение, что пора менять и лидера, и руководство партии. И, безусловно, этот вопрос попробуют поднять на съезде.

Об этом заявил социалист, директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш, комментируя заявление лидера Союза левых сил Украины Василия Волги, что СПУ подымет вопрос о смене лидера.

"В том, что этот вопрос будет поставлен на съезде, не может быть никаких сомнений", - отметил он.

Также Е.Филиндаш прокомментировал мнение Василия Волги, что лидер СПУ намерен избавится в партии от тех, кто будет выступать против него, чтобы сделает партию монолитной и со временем ее продать.

По его словам, говорить о продаже-покупке партии можно только тогда, когда на руках имеются соответствующие факты.

"А таких фактов у меня пока что нет, хотя исключать такие варианты нельзя", - отметил он.

Также Евгений Филиндаш не отрицает, что Александр Мороз пытается узурпировать власть в партии: "А что касается попыток Александра Мороза узурпировать власть, то такие попытки предпринимаются. И в основном сейчас в руководстве партии остались люди, которые достаточно "послушные" и не перечат лидеру партии".

По его словам, на съезде ожидаются попытки Мороза внести изменения в устав, благодаря которым руководству будет позволено менять секретарей обкомов - областных руководителей партии. Такая попытка уже была на прошлом съезде, "но тогда большинство из партии не поддержало его инициативу", отметил Филиндаш, подчеркнув что "это очень плохая и опасная тенденция".

На вопрос, кого он видит таким лидером Соцпартии, который сможет вернуть ее во власть, Евгений Филиндаш ответил: "Для СПУ не принципиально возвращение во власть. Для многих в партии - это принципиально. Эти люди видят себя и партию только во власти и считают, что это основная функция партии. На самом деле, принципиальным для любой политической силы есть отстаивание своей позиции, следование совей программе и одна из самых важных задач - это возможность прийти к власти, чтобы свою программу реализовать".

"Но, если это не получается, это не означает, что партия должна прекращать существование. Соцпартия была наиболее сильна тогда, когда была в оппозиции. Тогда она себя достаточно уверенно чувствовала и имела много сторонников, имела перспективу. Поэтому власть не может быть самоцелью, как это сегодня стало для верхушки партии", - подчеркнул Е.Филиндаш.

По его словам, потенциальных лидеров в партии не очень-то и много, а те люди, которые действительно могут вывести партию из кризиса, вряд ли имеют шансы возглавить СПУ. "Это как шило на мыло менять. Эти люди вряд ли что-то изменят. В частности, кандидатура Станислава Николаенко, которая достаточно часто обсуждается во многих партийных организациях. На мой взгляд, даже если Николаенко возглавит партию, то позитива это не даст", - подчеркнул политик.

Напомним,  лидер Союза левых сил Украины Василий Волга заявил, что СПУ на съезде 12 апреля подымет вопрос о смене лидера.

← Назад в рубрику