Цензор.НЕТ

11.04.08 11:13

МИД РФ: приближение военного блока НАТО к границам России будет воспринято как прямая угроза ее безопасности

Москва считает приближение военного блока НАТО к границам России прямой угрозой безопасности страны, заявил в связи с предстоящим визитом в Москву главы МИД Украины Владимира Огрызко официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, одна из проблемных сфер взаимоотношений Москвы с Киевом "это линия украинского руководства на интеграцию в НАТО".

Камынин напомнил, что российская точка зрения по этому вопросу была обстоятельно изложена президентом РФ Владимиром Путиным на апрельском саммите НАТО в Бухаресте и в ходе его недавней встречи с американским президентом Джорджем Бушем в Сочи.

"Она заключается в том, что появление на наших границах мощного военного блока будет воспринято Россией как прямая угроза ее безопасности", - сказал Камынин.

Он добавил, что "заявления о том, что этот процесс не направлен против России, удовлетворить нас не могут".

Напомним, МИД Украины направило ноту к Министерству иностранных дел РФ с просьбой безотлагательно предоставить разъяснение российской стороны относительно выраженных позиций российских руководителей. 

Это связано с публикациями в российской прессе. А именно - газета "КоммерсантЪ" утверждала, что президент России Путин на закрытой встрече Совета Россия - НАТО в Бухаресте 4 апреля дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство. А Абхазия и Южная Осетия будут признаны Россией, чтобы создать "буферную зону" между Грузией (как членом альянса) и Россией.


← Назад в рубрику