Цензор.НЕТ

18.11.13 11:29

В Евросоюзе не собираются подписывать соглашение с Украиной в 2014 году: Нам это не нужно

Вопрос переноса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на 2014 год не обсуждается.

Как передает Цензор.НЕТ, обэтом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Тадеуш Томбинский винтервью газете "Сегодня",комментируя возможность подписания соглашения с ЕС в 2014 году.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение о подписании Соглашения может быть принято 28 ноября безкаких-либо допзаседаний, - посол ЕС

"А что может произойти, что заставит нас пойти на подписание вследующем году?! Я не уверен, что можно сделать что-то большее, чемуже сделано, чтобы такое подписание состоялось в 2014-м", - отметилон.

"Никто мне не назвал аргументов, для чего нужна такаяпролонгация и кому. Евросоюзу - не нужна. Возможно, нужна Украине.Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос,двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или недвигаться; и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь,тем лучше для Украины", - уточнил посол.

При этом Томбиньский напомнил, что "соглашение было пожеланиемУкраины, это не Евросоюз просил об ассоциации".

"Поэтому, в принципе, следует говорить о том, зачем он нуженУкраине и каких результатов от него она ждет", - сказал посол.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эштон надеется, что Украина выполнит поставленные перед нейконтрольные условия до саммита в Вильнюсе

"А для Евросоюза это желание, чтобы Украина использовала свойпотенциал, потому что она может быть партнером ЕС в решении всехпроблем - экономических и политических, в поиске ответов на то, какреагировать на глобальные вызовы - к примеру, решении вопроса онеобходимости энергетических ресурсов для Африки и Азии", - пояснилон.

"Но прежде всего речь идет о том, чтобы Украина как сосед ЕСстала конкурентоспособной, чтобы она смогла улучшить торговыеотношения в Европе. И Евросоюз может предоставить Украине всюнеобходимую помощь, но нужно стратегическое решение украинскойвласти", - заявил Томбиньский.

← Назад в рубрику