Цензор.НЕТ

18.11.13 22:04

Курченко угрожает журналистам "Форбс". ВЕТЭК закроет рот диссидентам через суд

Движение «Стоп цензуре» осуждает позорную ситуацию с вмешательством в редакционную политику и фактами цензуры в издании «Forbes Украина» , что привело к увольнению наших коллег-журналистов из этого издания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на Телекритику.

Мы призываем владельцев Forbes Media LLC осознать своюответственность и вмешаться в ситуацию, гарантируя сохранностьредакционной политики издания (журнала и сайта) в соответствии сусловиями лицензионного соглашения и общих принципов свободыслова.

Послезавершения сделки по покупке медиахолдинга УМХ группой компанийВЕТЭК новым руководством было сразу изменено редакционнуюполитику. Так, журналистам было запрещено писать на темы, связанные спровластной партией и высокими должностными лицами.В частности, журналистам не позволили подготовить и опубликоватьматериалы о сравнении современной и предшествующей риторике Партиирегионов относительно евроинтеграции, о советниках вице-премьераАрбузова т.д. , и было существенно урезано количество политическихматериалов на сайте (с двух ежедневно до двух в течениенедели).

Крометого, журналистам стали угрожали регрессным искам о возмещенииморального вреда за ранее размещенные статьи и санкциями, если онибудут публично критиковать руководство журнала или владельцевхолдинга. Журналистам сайта было также предложено увольняться по «соглашениюсторон», лишь по той причине, что, мол, «мы с вами равно несработаемся».

Даннаяситуация свидетельствует, что основной целью покупки медиахолдингабыло установление жесткого контроля за редакционной политикойиздания, которое ранее критически высказывалось о новых владельцах,в частности, в прошлом году опубликовало журналистскоерасследование о Сергее Курченко. Приведенный экс-журналистами «Forbes Украина» список "запретныхтем" показывает, что украинская власть боится критики, и новоеруководство медиахолдинга УМХ будет пытаться всячески ее убирать изподконтрольных СМИ.

ЧленыДвижения «Стоп цензуре» призывают руководство Forbes Mediaнемедленно отреагировать на ситуацию с цензурой и увольнениемжурналистов, которая нанесла чрезвычайно большой вред репутацииукраинского Форбса, и может угрожать репутационными убытками иизвестному мировому бренду. Мы просим принять серьезные меры, чтобы напомнить украинскомуиздателю о принципах редакционной независимости, о важностисоблюдения лицензионного соглашения и уважение к свободеслова. Члены движения считают недопустимой ситуацию, что делает возможнымраспространение отцензурированных материалов в интересахопределенного круга людей под маркой уважаемого мировогобренда.

Движение«Стоп цензуре» также требует от нового владельца медиа-холдинга УМХСергея Курченко объявить публично свою позицию по ситуации смассовым увольнением журналистов из только что купленных иммедиа. В частности, 18 ноября стало известно об очередной серии увольненийжурналистов по этому медиа-холдинга - на этот раз из журнала исайта «Корреспондент».

Движение« Стоп цензуре» обращается к представительствам международныхорганизаций и посольств в Украине с просьбой обратить особоевнимание на массовые увольнения журналистов в связи с введениемцензуры. По состоянию на 17 ноября 2013 из-за цензуры и давление были лишенывозможности работать журналисты четырех известных изданий - 31журналист с телеканала ТВi, 6 редакторов сайта и брюссельскийкорреспондент УНИАН , трое журналистов «Обкома» , и 14 журналистовукраинского издания "Forbes". Также 18 ноября стало известно об очередной серии увольненийжурналистов из холдинга УМХ - в частности, об увольнении ВиталияСыча с должности шеф-редактора одного из наиболее популярныхукраинских СМИ - журнала «Корреспондент», и ряд увольнений ведущихжурналистов этого издания.

Всеэто свидетельствует, что ситуация со свободой слова в Украинепродолжает ухудшаться с 2013 года - несмотря на то, чтопредставители власти неоднократно публично декларировали соблюденияевропейских ценностей, в частности, свободы слова.

Давлениена журналистов украинского «Форбса» начался в ноябре 2013 года,после финализации соглашения о покупке медиахолдинга УМХ, ккоторому принадлежит издание, группой компаний ВЕТЭК.12 ноября журналистам было запрещено писать материалы наопределенные темы, в частности, о действующей власти.В этот же день руководство холдинга предложило уволиться по«соглашению сторон» всем 6 работникам сайта «Форбс» .Зато журналистам печатной версии было объявлено, что против изданияготовится два иска, и журнал постарается, чтобы эти иски былирегрессным , т.е. в случае проигрыша в суде, журнал будет судитьсяи взыскивать компенсацию с самих журналистов. Руководство холдинга не озвучило никаких деталей относительноисков, однако журналистам дали понять, что это повод, который онимогут с легкостью организовать. После этого журналисты поняли, что нормальной работы в «Форбс»больше не будет, и, наоборот, их могут наказать исками от любойфирмы или просто уволить по статье. В результате 14 журналистов «Форбс - Украина» приняли решениеуволиться по собственному желанию.

← Назад в рубрику