Цензор.НЕТ

19.11.13 10:10

Россия вновь пугает Украину защитными мерами: Экспортные пошлины - это "лишь верхушка айсберга"

В случае подписания Киевом договора об ассоциации с Евросоюзом следует ожидать, что Таможенный союз (ТС) примет меры для защиты своих рынков.

Об этом заявил директор центра интеграционных стратегийЕвразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров в интервьюКоммерсантЪ-Украина,передает Цензор.НЕТ.

Он сказал, что пересмотра экспортных пошлин бояться не стоит,поскольку это "лишь верхушка айсберга". "Большая его часть -нетарифные ограничения: технические стандарты, фитосанитарныенормы, лицензирование, квотирование. Их значимость в разы вышетарифных барьеров. Мы готовим расширенное исследование понетарифным барьерам, в котором ответим, каким будет ихэкономический эффект", - отметил Евгений Винокуров.

По его словам, такой шаг также активизирует импортозамещение, впервую очередь, в России. Под угрозой окажется развитие украинскихвысокотехнологичных отраслей, например судостроения исамолетостроения. "Этот механизм уже запущен: не секрет, чтонекоторые украинские производства уже переезжают в Россию. В случаеподписания соглашения с ЕС этот процесс ускорится", - сказалон.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ТС разрешил странам-участницам вводить санкции против Украины вслучае ассоциации с ЕС

При таком сценарии ЕАБР оценивает потери украинской экономики науровне 1,5-2%. Это может повлечь за собой прекращение работ посовместному проектированию новых образцов техники, считают вбанке

Среди альтернативных сценариев взаимоотношений Украины и ТС,которые рассматривает ЕАБР, в том числе инерционный - сохранениестатус-кво. "Оптимальный вариант - вступление Украины в ТС - дал быстране дополнительно 6% ВВП", - сказал Винокуров.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения обассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако дляэтого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение изтюрьмы экс-премьера Тимошенко. Европарламент 13 ноября рассмотрелрапорт мониторинговой группы Европарламента по делуэкс-премьера.

← Назад в рубрику