Цензор.НЕТ

19.11.13 10:14

Во Франции подали иск против украинских властей за обман суда

Защита казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова, находящегося под стражей в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции, в понедельник подала иск против Украины и требует прекратить дело о его экстрадиции.

По мнению адвокатов, в деле присутствуют многочисленные правовыенарушения, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на RFI.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После поручения Януковича Генпрокуратура выявила нарушения придемонтаже "хаты чумака" в Моринцах

Как заявил журналистам один из адвокатов Аблязова, Жерар Чолакян,защитники настаивают на том, что украинские власти попыталисьобмануть французский суд.

«Мы пришли к заключению, что украинские власти, представили досье сложными документами, обманным путем полученными от генеральногопрокурора Украины, подписавшего требование, и полицейских,подписавших отчет - это на юридическом жаргоне называется «попыткойвведения суда в заблуждение», - рассказал адвокат. По его словам,во французской юриспруденции это довольно редкий случай, нопрецеденты существуют.

Смотрите также: Королевская породнилась с Пшонкой. ФОТО

«По просьбе нашего клиента мы перешли в наступление, и на прошлойнеделе подали иск против украинских властей», - заявил Чолакян. Онотметил, что иск был подан против генерального прокурора Украины, атакже против посла Украины во Франции, который выступил в роликурьера при передаче дела в канцелярию.

«Мы обвиняем их в попытке введения суда в заблуждение, посколькусчитаем, что в деле отсутствуют серьезные обвинения, - подчеркнулзащитник. - Поскольку при изучении дела и попытке понять егоматериалы (а перевод на французский там крайне низкого качества) мыдействительно видим некие финансовые операции, перемещениекапиталов, все это так, но нет ничего, что позволило бы утверждать,что в этом есть преступная составляющая».

Также читайте: Янукович срочно вызвал Пшонку и Кузьмина на ковер


Экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов был арестованна своей вилле на юге Франции 31 июля по запросу Украины, требующейего экстрадиции. 5 ноября запрос об экстрадиции Аблязова такженаправила французским властям Россия.

Напомним, между Францией и Казахстаном не существует соглашенияоб экстрадиции.

Рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова в Украину состоится 5декабря, слушания по экстрадиции в России пройдут 12 декабря.Адвокаты олигарха опасаются, что в случае экстрадиции их клиента вРоссию или Украину существует риск, что он будет выданКазахстану.


← Назад в рубрику