Цензор.НЕТ

11.04.08 12:19

Медикам, педагогам и научным сотрудникам статуса госслужащих не видать

Комитет ВР по вопросам науки и образования не поддержал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно предоставления статуса государственного служащего медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам)" N1451.

В частности, члены Комитета пришли к выводу, что данный проект закона необходимо возвратить субъекту права законодательной инициативы для доработки. Такое решение направлено в Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады, в ходе обсуждения народный депутат Владимир Литвин отметил, что "основной задачей этого законопроекта является содействие повышению уровня материального обеспечения медицинских, педагогических и научно-педагогических работников, оплата труда которых осуществляется из Государственного бюджета Украины". Поддерживая идею улучшения материального положения медицинских, педагогических и научно-педагогических работников, члены Комитета, вместе с тем, высказали ряд замечаний к проекту.

В частности, глава Комитета Владимир Полохало подчеркнул, что "речь идет о концептуальном изменении подходов к пониманию государственной службы". Законодательство Украины признает государственной службой лишь "профессиональную деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате согласно практическому выполнению заданий и функций государства и получают зарплату за счет государственных средств". Расширение понятия "государственной службы", по мнению В.Полохало, является необоснованным и будет нуждаться в кардинальном изменении действующего законодательства и существенных расходах из госбюджета.

На заседании Комитета речь шла о том, что действующее законодательство Украины устанавливает ряд особых требований для госслужащих. Распространение этих требований и ограничений на медицинских, педагогических и других работников государственных учреждений, по мнению народных депутатов, является "абсолютно необоснованным и будет иметь, как следствие, неоправданное сужение их прав". Например, государственные служащие не могут участвовать в забастовках и заниматься предпринимательской деятельностью. В случае принятия законопроекта в предложенном виде сократится срок отпуска педагогических работников, поскольку сегодня их отпуск более длительный, нежели у госслужащих.

В Главном научно-экспертном управлении Аппарата ВР считают, что уровень материального и социального обеспечения упомянутых категорий работников должен повышаться не путем предоставления им статуса государственных служащих, а путем увеличения зарплаты и расширения необходимых социальных гарантий.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости осуществления конкретных шагов для усовершенствования института государственной службы.

← Назад в рубрику