Цензор.НЕТ

19.11.13 15:23

Фирташ рассказал, за чей счет решает "проблемы Газпрома" в Украине

Олигарх Дмитрий Фирташ подтвердил привлечение его холдингом Ostchem кредита у Газпромбанка для закупки 5 миллиардов кубометров газа у "Газпрома". При этом он посетовал, что ему пришлось «закрыть оборотные средства», заплатить проценты Газпромбанку и заплатить «Нафтогазу Украины» за хранение, выкачку и подачу газа, и при этом добавил, что таким поступком он спас транзит газа в Европу.

Компания Ostchem, контролируемая Дмитрием Фирташем, приобрела 5млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредитаГазпромбанка. Цена поставки газа по этому контракту составляет$268,5 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, сумма кредита составит$1,34 млрд. Обязательства Ostchem гарантированы Газпромом, пишутКомментарии, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня Дмитрий Фирташ подтвердил покупку 5 млрд кубометров газа засчет кредита.

Фирташ на пресс-конференции в Донецке заявил, что такие объемы газане нужны для его предприятий, а серьезные финансовые обязательстваон взял на себя, чтобы обеспечить экспорт российского газа вЕвропу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стало известно, почему Украина отказалась от российскогогаза

«Здесь дорога с двух сторон, потому что «Газпром» отвечает заэкспорт. И если не будет давления в подземных хранилищах - не будетгаза на экспорт…Нельзя сказать, что мы решили вопрос толькоУкраине, мы решили вопрос обоюдный. Да, мы (Ostchem. - ред.)привлекли кредит у Газпромбанка… Но нужно понимать - ниГазпромбанк, ни "Газпром" не делали никаких одолжений. У "Газпрома"был выбор: или они закачают, или кто-то другой должен. Тоесть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России пообеспечению транзита», - отметил Фирташ.

Бизнесмен подчеркнул, что такая ситуация сложилась, поскольку НАК«Нафтогаз» отказался закачивать российский газ в подземныехранилища Украины, которые могут поддерживать давление, необходимоедля экспорта.

«Украина заняла позицию, что мы не будем покупать, мы не будемвыкидывать оборотные деньги, мы не будем привлекать на внешнихрынках деньги под проценты. А если ничего нельзя закачать вукраинские подземные хранилища, тогда начали искать альтернативу.Альтернативой оказались мы», - подчеркнул Фирташ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скидку от "Газпрома" получил только Фирташ: для всех остальных цена$410, - СМИ

При этом он добавил, что ему пришлось «закрыть оборотные средства»,заплатить проценты Газпромбанку и заплатить «Нафтогазу Украины» захранение, выкачку и подачу газа.

Фирташ уточнил, что всего вместе с купленными им 5 млрд куб. вподземных хранилищах Украины находится 7 млрд куб. газа.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» признала, что в октябрекупила 1,4 млрд кубометров российского газа. «Нафтогаз» пыталсяубедить «Газпром» в том, что большая часть из поставленных воктябре на Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит OstchemДмитрия Фирташа. Но, как сообщил информагентствам источник, близкийк переговорам, «Нафтогаз» признал покупку 1,4 млрд кубометров газав октябре, а его общий долг перед «Газпромом» вырос до $1,3 млрд.«Нафтогаз» пытался убедить «Газпром» в том, что большая часть изпоставленных в октябре на Украину 3,2 млрд кубометров топливапринадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа. Но, как сообщилинформагентствам источник, близкий к переговорам, «Нафтогаз»признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общийдолг перед «Газпромом» вырос до $1,3 млрд. Источник в «Нафтогазе»подтвердил изданию, что компромисс достигнут.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина заставила Россию пойти на уступки в газовой войне, -российская пресса

Вчера стало известно, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром»договорились об отсрочке в уплате Украиной газового долга в $1,3млрд.

← Назад в рубрику