Цензор.НЕТ

11.04.08 12:49

Комиссар ЕС по торговле считает, что визы для украинцев отменять еще рано. Хотя, "я комиссар по торговле, а не по визам."

Комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон считает преждевременным обсуждать с Украиной дальнейшую либерализацию визового режима.

Об этом он заявил на встрече с группой главных редакторов украинских СМИ и председателем Национального союза журналистов Украины Игорем Лубченко, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию, когда из-за проблем с получением визовых режим украинские шоферы-дальнобойщики практически вытесняются с европейского рынка.

«Я думаю, что преждевременно говорить о либерализации виз. В преамбуле договора об упрощении визового режима обе стороны подтвердили желание ввести безвизовый режим в долгосрочной перспективе», - сказал комиссар.

Он отметил, что Еврокомиссия надеется на быструю и гармонизированную имплементацию соглашений о визах в пользу граждан Украины, однако добавил, что этот процесс будет происходить поэтапно и параллельно переговорам в других областях.

«Это отдельно от соглашения по зоне свободной торговле, хотя и имеет определенное отношение к нему. Я комиссар по торговле, а не по визам. Но с моей точки зрения, очень рано обсуждать дату, когда могут быть отменены визы», - сказал Мендельсон.

Напомним, Украина и ЕС подписали Соглашение об упрощении визового режима 18 июня 2007 года. Соглашение вступило в силу с 1 января 2008 года.

← Назад в рубрику