Цензор.НЕТ

20.11.13 10:16

Рада приняла постановление о праздновании юбилейных и памятных дат. Часть из них уже прошли

Народные депутаты приняли ряд постановлений о праздновании юбилейных и памятных дат, некоторые из которых уже прошли.

Как следует из сообщения пресс-службы Верховной Рады, вовторник, 19 ноября, депутаты наконец-то проголосовали за проектыпостановлений, зарегистрированные в парламенте еще полгода назад,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна "Комментарии".

В частности, в следующем году Украина отметит 100-летие со дняоснования Карадагской биологической станции - Карадагскогоприродного заповедника Национальной академии наук Украины"(Постановление № 2886), 400-летия гетманства Петра Сагайдачного вукраинском казачестве (№ 2174) 150-летие со дня рождения ВладимираСамойленко (№ 2200а).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: День рождения Тараса Шевченко внесут в число праздниковЮНЕСКО

С остальными датами несколько сложнее, поскольку они уже прошли в2013-м. Так, 24 августа было 90-летие со дня рождения ВиктораГлушкова, основателя школы украинской кибернетики (Постановление №2092), о котором депутаты вспомнили только сейчас. Также на 2013год приходится и 350-летие со дня провозглашения Гадяча гетманскойстолицей (№ 2003а). На 17 октября приходится 50-летие со дняоткрытия Северо-Крымского канала (№ 3002) - примечательно, что дажепрофильный комитет одобрил празднование этой даты "задним числом",а именно 23 октября.

Наиболее неднозначным оказалось постановление "О празднованииюбилеев мастеров гуцульского резьбы Василия и Николая Девдюк" (№2983). Дело в том, что Василий Девдюк, как следует из пояснительнойзаписки к документу, родился 8 июня 1873 года, и его 150-летие ужепрошло. А его сын Николай родился 15 декабря 1904-го, и, такимобразом, с его 110-летием депутаты "угадали".

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, вчера депутатыпроголосовали за ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде,за запрет финансовых пирамид и одобрила введение наказания занезаконную добычу полезных ископаемых - то есть, за нелегальные"копанки". Кроме того, глава Верховной Рады Владимир Рыбак заявил отом, что ложу прессы в зале парламента закроют стеклом, чтобыобезопасить депутатов Партии регионов от якобы падающих на них"тяжелых предметов".

← Назад в рубрику