Цензор.НЕТ

20.11.13 11:07

Януковича просят не подписывать Соглашение с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС содержит нормы, ранее отклоненные Верховной Радой.

Соответственно, подписание Соглашения будет противоречитьпозиции представительского органа и суверенной воле народа -говорится в обращении 35 украинских общественных организаций на имяПрезидента Украины Виктора Януковича, сообщает "Сегодня".

Речь идет о запрете на дискриминацию по признаку сексуальнойориентации, который лоббирует Европа, но который не воспринимаетсяукраинским обществом. В частности, положения соглашения требуют втечение 4 лет со дня вступления этого документа в силу привестизаконодательство Украины в соответствие с Директивой Совета ЕС №2000/78/ЕC от 27.11.2000 года. В то время, как данная директиванаправлена на запрет всех видов дискриминации, в том числе попризнаку сексуальной ориентации.

В то же время, Украина уже продемонстрировала неприятие такихтребований. В своем обращении активисты напоминают ВикторуЯнуковичу, что аналогичные нормы составили основу законопроекта №2342 от 19.02.2013 «О предотвращении и противодействиидискриминации в Украине», который вызвал резко негативное отношениегражданского общества и основных религиозных конфессий, включаяВсеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. В конечномитоге, Верховная Рада отказалась голосовать за этотзаконопроект.

«Подписание Соглашения об ассоциации противоречит позицииВерховной Рады и суверенной воле народа Украины, посколькусоглашение содержит нормы, ранее отклоненные Верховной Радой», -говорится в обращении, переданном в Администрацию ПрезидентаУкраины представителями Глобальной коалиции за естественную семью«Останови это сейчас!», Всеукраинской общественной организации«Родительский комитет Украины» и других общественныхорганизаций.

«Просим Вас, как Президента Украины и гаранта конституционныхправ граждан Украины, не подписывать текст Соглашения об ассоциациис ЕС и приложений к нему, а в случае возобновления переговоров отексте Соглашения - последовательно добиваться исключения из нихположения об имплементации Директивы ЕС № 2000/ 78/EC и аналогичныйему антидискриминационных норм в интересах суверенного народаУкраины», - пишут авторы обращения.

Также общественные организации обратились к народным депутатамУкраины с просьбой поддержать обращение Верховной Рады Украины кПрезиденту Украины аналогичного содержания.

Полный текст обращения и список 35 общественных организацийчитайте здесь

← Назад в рубрику