Цензор.НЕТ

20.11.13 12:06

Украина близка к подписанию соглашения, предусматривающего газовую независимость от России, - Еврокомиссия

По данным Еврокомиссии, подписание соглашения между Украиной и Словакией может состоятся в ближайшие дни

Украина и Словакия в ближайшие дни подпишут договор о поставкегаза, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер,информирует Цензор НЕТ соссылкой на lb.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина возобновила закачку российского газа, -"Газпром"

"Украина и Словакия они очень близки к договоренности. Содержаниесоглашения еще должно быть согласовано, в смысле каким образом газбудет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину. Этолишь вопрос подписания, которое должно состояться в ближайшиенесколько дней", - цитирует ее Reuters.

Отметим, что аналогичную по смыслу заметку ранее опубликовал TheWall Street Journal, который сослался на неназванных чиновников,знакомых с вопросом. По данным издания, соглашение, снимающее технические препятствия, может быть подписаноеще до саммита в Вильнюсе, а поставки по словацкому корридоруначнутся осенью следующего года. Так, импорт природного газа изЕС через Словакию предоставит Киеву доступ к большим объемам поболее низким ценам, чем те, по которым она получает топливо отГазпрома.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина может вообще отказаться от российского газа. Это будетсущественный удар, - Financial Times

Как и в случае с поставками газа из Польши и Венгрии, речь скореевсего будет идти о реверсе российского газа - словацкийгазотранспортный оператор Eustream будет разворачивать российскийгаз, поступающий в западно направлении обратно в Украину.

Напомним, министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий уверен в том, что реверсивные поставкигаза из Словакии начнутся до конца этого года.


← Назад в рубрику