Цензор.НЕТ

11.04.08 13:35

Польша демонстрирует России свой геополитический вес, а Украина во всем будет ориентироваться на Америку, – российский эксперт

Варшава, делая резкие заявления с целью помочь Киеву получить План действий по членству в НАТО, преследует две цели – усилить свой международный статус, а также решить проблемные вопросы Польши в ЕС.

Такой комментарии «Экономическим известиям» по поводу заявления президента Польши Леха Качиньского о том, что его страна не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Европейского союза и России до тех пор, пока страны-члены ЕС не проголосуют за предоставление ПДЧ Украине и Грузии, сделал директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Господин Белковский, в частности, считает, что Польша пытается продемонстрировать России свой геополитический вес и стать не просто одной из стран новой Европы, а новым центром влияния в ЕС. «Старая Европа во главе с Францией и Германией не желает дальнейшего усиления позиций США в НАТО. И Россия не имеет рычагов влияния на эти процессы. Ведь очевидно, что Украина и Грузия во всех вопросах будут ориентироваться на Америку», – сказал он. По его мнению, возвышение Польши до статуса региональной державы станет возможным при условии формирования образа России как врага: «Польша привлекательна постольку, поскольку непривлекательна Россия в геополитическом контексте. А российский фактор и дальше будет использоваться в пропагандистском плане как самой Россией, так и ее геополитическими противниками».

← Назад в рубрику