Цензор.НЕТ

20.11.13 15:31

"Газпром" анонсировал строительство сербского участка газопровода в обход Украины

На данный момент заканчиваются все необходимые предварительные процедуры

Строительство "Южного потока" в Сербии начнется через несколькодней. Об этом сообщает управление информации "Газпрома" по итогамрабочей встречи председателя правления газового концерна АлексеяМиллера и посла Сербии в РФ Славенко Терзича, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" приступил к строительству болгарской части газопровода вобход Украины

Также в сообщении отмечается, что стороны обсудили вопросыдвустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Особоевнимание было уделено подготовке к началу строительства натерритории Сербии участка газопровода "Южный поток". Было отмечено,что в настоящий момент все необходимые предварительные процедурыпроведены и строительство первого участка начнется уже в этоммесяце.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович об энергетическом сотрудничестве с ЕС: "Мы ожидалиподдержки, а получили "Южный поток""

"Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительствугазопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря встраны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутовэкспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Для реализации проекта на территории Сербии в ноябре 2009 г. былазарегистрирована совместная проектная компания South Stream SerbiaAG (доля ОАО "Газпром" - 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%).

В ноябре 2011 г. состоялся торжественный ввод в эксплуатациюрасположенного в республике ПХГ "Банатский Двор", которое сталопервым объектом "Южного потока" и будет использоваться дляобеспечения надежности поставок газа по этому газопроводу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судьба украинской ГТС после запуска "Южного потока" будет зависетьот отношений с Россией, - эксперт

В октябре 2012 г. было принято окончательное инвестиционное решениепо проекту "Южный поток" на территории Сербии.

В феврале 2013 г. решением парламента республики Сербия проекту"Южный поток" присвоен особый статус на территорииреспублики.В марте с.г. подписандолгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию вобъеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет.Транспортировка газа будет осуществляться по существующемумаршруту, а в будущем - по газопроводу "Южный поток". В 2012 г."Газпром"поставил в Сербию 1,5 млрд куб. м природного газа.

← Назад в рубрику