Цензор.НЕТ

20.11.13 21:50

Очередной земельный скандал в Киеве: полуторавековой парк рейдеры "реконструируют" в высотку с паркингом

В Киеве разгорается очередной скандал вокруг незаконной застройки. Полуторавековой Павловский парк в столице под угрозой уничтожения.

"При этом дерзость застройщика не имеет прецедентов. Имея варенде участок 22 сотки в припарковой зоне Павловского парка награнице охранной земли киевской обсерватории, авиакомпания «Вита»Владимира Сивковича наконец-то собралась строить. АК ИнженирингВладимира Артюха спроектировала для «Виты» дом на 20 квартир ипаркинг. То, что участок арестован по постановлению СБУ, никого неволнует. Один вопрос - как разместить современную высотку спаркингом на участке, где стоит маленькая двухэтажка ведомства«Укрторф». Ответ - претендовать на целый парк и историческуюОлеговской горку в центре столицы", - пишет в своем блоге на Корреспонденте соратница Ющенко ИринаВанникова, передает Цензор.НЕТ.

Как утверждает Ванникова, 1,4 га Павловского сквера уже расписано всхеме так называемой реконструкции в рекламном проспекте очередноймногоэтажки. Владельцы строительной фирмы - мажоры, сыновьяВладимира Сивковича и Владимира Артюха - уже лично проверялиучасток. Агитаторы застройщика работают с общественным мнением пометодичке - ссылаются на поддержку известных людей, живущих врайоне, хотя они активно против. А главное, говорят о личнойподдержке руководства КГГА и Киевсовета.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Прощайте, Печерские склоны", - ради здания Высшего хозсуда за 1,1млрд вырубили сотни деревьев. ФОТОрепортаж

"Видимо, киевская власть превзойдет свершения всехпредшественников, отдав частной структуре весь парк на«реконструкцию». Или в городском бюджете уже настолько большиепроблемы, что ради обещанных застройщиком детской площадки и клумбыКиевсовет готов отдать весьПавловский парк?", - отмечаетВанникова.

Вместе с тем, Ванникова напоминает и прошлые "аферы" властей, такреконструкция фонтана на Львовской площади завершилась, когда уфонтана появился четвертый этаж, реконструкция сквера наТургеневской обернулась строительством более двадцати этажей вместообещанных обществу шести.

"Нет сомнения, что строительство нарушит территорию парка иОлеговской (Обсерваторной) горки, телескоп обсерватории «ослепнет»на пол-неба - высотка будет закрывать наблюдения для киевскихастрономов. Подъезд к строительной площадке застройщики хотятсделать через детский санаторий «Салют», который расположен рядом.Очевидно, по завершении строительства территорию санатория никто невернет и она будет служить дорогой к новостройке. Территория паркатоже нужна - и для стройплощадки, и для другого подъезда к дому, идля обустройства паркинга. То, что займут застройщики, они уже неотдадут. В цивилизованный стране такой проект в исторический иохранной зоне города назовут бредом больного", - заявилаВанникова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Драка за Днепр": фирмы Шуфрича и Пинчука под прикрытием сотни"беркутовцев" и "титушек" захватывают киевские склоны.ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В центре парка уже было несколько митингов против застройщиков.Люди собирают подписи против, расклеивают листовки, нумеруютдеревья на всякий случай, привлекают прессу в свою поддержку. Здесьработают настоящие активисты.

"Некоторым уже предлагали деньги за то, чтобы изменить мнение людейи убедить их отдать парк. Купить не удалось", - отмечаетВанникова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мужчина, умерший во время противостояния с застройщиками, скончалсяот сердечной недостаточности, - МВД

"На прилегающих к парку улицах живет очень много деятелейукраинской культуры, дипломатов, журналистов, активистов. Я хочупривлечь их внимание к тому, что происходит. Я хочу призватьсовместно выступить против. Составить петицию. Провестипресс-конференцию. Остановить эту гигантоманию фирм-однодневок.Остановить разрушение исторического Киева. Я хочу обратиться запубличной поддержкой к украинским академиков, которые считаютОлеговскую горку местом проведения тризны за князем Олегом,украинских историков, археологов, киевоведов, которые готовыотстаивать историческую ценность горки. Я призываю быть бдительнымивсех неравнодушных киевлян, которые готовы поддержать местнуюобщину, жителей улиц Гоголевской, Павловской, Коцюбинского,Тургеневской, Гончара, всех, кто приезжает в парк за несколькокварталов - потому что это единственное место отдыха на весьмикрорайон", - резюмирует Ванникова.

← Назад в рубрику