Цензор.НЕТ

11.04.08 18:24

Ющенко ожидает от Генпрокуратуры и МВД эффективных мероприятий по противодействию ксенофобии и расизму

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел реализации эффективных мероприятий по противодействию ксенофобии и расовой нетерпимости

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом говорится в письмах В.Ющенко генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко.

Президент обращает их внимание на значительный рост в отечественных СМИ количества материалов, в которых речь идет об увеличении в Украине проявлений указанных позорных явлений. Он отмечает необходимость выработки эффективных шагов, направленных на противодействие проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в нашем государстве.

Глава государства обратил внимание руководителей Генпрокуратуры и МВД на информацию Конгресса национальных общин Украины, в соответствии с которой, жертвами насильственных действий на основе расовой, национальной и религиозной ненависти в 2007 году стали 70 человек. «На эти тенденции сегодня постоянно указывают представители международных институтов», – отмечает Президент, добавив, что, в частности, эксперты ООН обеспокоены пропагандой расизма в некоторых СМИ, функционирующих в Украине.

В этом контексте он также вспомнил материалы Третьего доклада по Украине Еврокомиссии против расизма и нетерпимости – в них констатируется, что иностранные студенты в нашем государстве «становятся мишенью нападений расистского характера, которые совершают члены групп скинхедов как в пределах, так и за пределами университетских городков (в метро, клубах, ресторанах и тому подобное)».

Президент отдельно отметил, что дискриминация и жестокие проявления агрессии наблюдаются также по отношению к гражданам Украины – особенно на Востоке государства. Например, до сих пор судится с руководством своего предприятия работник Донецкого молокозавода № 2 Юрий Литвин – он за применение украинского языка в делопроизводстве был сначала понижен в должности, а впоследствии уволен с работы.

Президент приводит ряд других примеров.

Особое внимание правоохранителей он обратил на появление в последнее время в Украине такой формы ксенофобии как преднамеренное варварское разрушение надгробных памятников. Он добавил, что эти и другие проблемы были подняты во время встречи главы государства с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

«Прошу Вас в пределах своей компетенции дать поручение соответствующим органам прокуратуры проанализировать тенденции развития указанных негативных явлений, в том числе относительно влияния на эту ситуацию радикальных организаций из-за пределов Украины, выработать эффективную программу противодействия всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в Украине и виновных в совершении преступлений привлечь к уголовной ответственности», – отмечает Президент в письме генпрокурору.

От министра внутренних дел глава государства ожидает комплексной оценки этой ситуации и выработки «четкого плана жестких безотлагательных мер реагирования с целью раскрытия подобных преступлений, привлечения виновных в их совершении к уголовной ответственности». Предметом особого внимания МВД, отмечает Президент, должна стать также разработка мероприятий превентивного характера, а также проведение воспитательной, разъяснительной и профилактической работы с молодежью.

← Назад в рубрику