Цензор.НЕТ

23.11.13 16:06

Меркель хочет поговорить с Путиным об Украине

Канцлер Германии выразила желание пообщаться с кремлевским лидером Владимиром Путиным после того, как Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"При следующей возможности я поговорю сроссийским президентом на эту тему", - заявила Меркель 23 ноября,передает Цензор.НЕТ соссылкой на Немецкуюволну.

Меркель отвергла опасения Москвы, что "Восточноепартнерство" направлено против России. По ее словам, ЕС добивается,чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик делоне доходило до конфронтации. Цель переговоров с Россией заключаетсяв том, чтобы в будущем избежать противостояния между хорошимиотношениями этих стран с Россией и их хорошими отношениями сЕвросоюзом.


Читайте также: Президент Польши может приехать в Киев перед саммитом, чтобыубедить Януковича подписать соглашение


"Россия - наш стратегический партнер. Поэтомунадо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России навосточных соседей ЕС. То, что Украина решила не подписыватьСоглашение об ассоциации с Евросоюзом, связано также с вопросом,что это Соглашение означает для отношений с Россией. ПоэтомуЕвросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Россией", -заявила Меркель и заверила, что Германия тоже внесет свой вклад вэту дискуссию.

Ранее министр иностранных дел Германии ГидоВестервелле подчеркнул, что ЕС заинтересован в хороших отношениях сУкраиной. "Мы и в дальнейшем не отзываем предложение относительнопартнерства", - заявил немецкий министр, комментируя последниесобытия в Киеве. Однако предпосылкой для этого, по его словам,должно быть "наличие у Киева воли двигаться по европейскому путиразвития".


Читайте также: В воскресенье Януковича могут силой отстранить от власти, -российский политолог


Напомним,21 ноября украинское правительство заявило, что приостанавливаетподготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом,которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства наследующей неделе в Вильнюсе.

Украинское правительство мотивировало этожеланием расширить торговые связи с Россией. В сообщении Кабминаговорится, что такое решение принято "в пользу национальнойбезопасности".
← Назад в рубрику