Цензор.НЕТ

11.04.08 19:43

Милиция взяла под охрану все мусульманские кладбища на территории Крыма

В связи с неоднократным осквернением могил крымских татар, исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Николай Ильичев отдал приказ взять под охрану все мусульманские кладбища на территории полуострова

Об этом говорится в заявлении Н.Ильичева в связи с актом вандализма на мусульманском кладбище в пригороде Симферополя.

И.о. начальника милиции Крыма назвал «преднамеренной провокацией» осквернение мусульманского кладбища. «Совершена очередная преднамеренная провокация, о чем свидетельствуют: способ совершения преступления (надгробные плиты не разбиты, а аккуратно демонтированы и уложены на землю), отсутствие каких-либо следов (предположительно преступники действовали в перчатках) и временной фактор (два месяца со дня совершения вандализма в Нижнегорском районе, в ночь после исполнения судебного решения по освобождению незаконно занятых квартир в Алуште, в преддверии визита в Крым Миссии ООН по вопросам межнациональных отношений, практически за месяц до Дня депортации - 18 мая)», - отмечает Н.Ильичев.

И.о.начальника милиции автономии подчеркивает, что в последнее время «отдельные экстремистски настроенные силы своими отвратительными провокациями пытаются нарушить общественное согласие и гражданский мир в Крыму, посеять межнациональную и межрелигиозную вражду». «Понимая взрывоопасность ситуации и отдавая отчет степени ответственности за сохранение спокойствия и правопорядка в Крыму, мною отдан приказ о взятии под охрану всех мусульманских кладбищ на территории Крыма. Мы не допустим дестабилизации обстановки, разжигания межнациональной вражды и готовы к самым решительным и жестким действиям в отношении провокаторов», - подчеркнул Н.Ильичев.

Он также призвал население Крыма проявить спокойствие и толерантность, не поддаваться на экстремистские призывы, не совершать необдуманных действий.

Н.Ильичев также заявил, что милиция прилагает все усилия для установления лиц, совершивших акты вандализма. «А главное - к установлению истинных вдохновителей и организаторов данного позорного явления, привлечению их к законному суду и духовному возмездию. Необходимо время и терпение, осознанное желание всех граждан помочь следствию, положить конец подобным провокациям», - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня утром на мусульманском кладбище в поселке Чистенькое под Симферополем было обнаружено порядка 40-ка разбитых надгробий. На заборе кладбища была ксенофобская надпись, также на заборе была нарисована виселица и перечеркнутый национальный символ крымскотатарского народа - тамга. Возле забора кладбища неизвестные оставили 4 христианских венка. Милиция проводит проверку по данному факту.

Также, в ночь с 9 на 10 февраля неизвестные практически полностью разрушили все надгробные камни на мусульманском кладбище в крымском пгт.Нижнегорский. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилами).

В начале апреля в Симферополе были обнаружены ксенофобские надписи, оскорбляющие национальные и религиозные чувства крымских татар.

Подобные надписи были найдены также на этой неделе в городе Белогорск.

← Назад в рубрику