Цензор.НЕТ

11.04.08 20:50

Национал-патриоты Буковины призывают лидеров Украины разорвать дипломатические отношения с Россией

Блок Национальных сил Буковины требует от руководства государства разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией и объявить персонами нон-грата президента РФ Владимира Путина и посла России в Украине Виктора Черномырдина

Об этом говорится в принятом Блоком обращении к высшему руководству государства относительно последних заявлений руководителей России, в которых речь шла о вероятности деления территории Украины в случае вступления государства в НАТО.

Также в заявлении на имя Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка Блок Национальных сил Буковины выражает возмущение распространенной в СМИ информацией относительно слов президента России с территориальными претензиями к Украине и угрозой ликвидировать ее целостность.

«Считаем это грубым вмешательством во внутренние дела нашего государства, что угрожает национальной безопасности Украины» - говорится в заявлении.

В Блок Национальных сил Буковины входит шесть областных парторганизаций – Народного Руха Украины, Украинской народной партии, ВО «Свобода», УРП-Собор, Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО.

Напомним, по данным СМИ, на встрече Совета Россия-НАТО 4 апреля в Бухаресте В.Путин в разговоре с Президентом США Джорджем Бушем якобы дал понять, что в случае вступления в НАТО Украина может потерять целостность.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров 8 апреля в интервью радио „Эхо Москвы” фактически подтвердил информацию, изложенную накануне в газете „Коммерсантъ”. Кроме того, он добавил: «Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО».

10 апреля Министерство иностранных дел Украины направило ноту МИД РФ с просьбой безотлагательно предоставить разъяснение российской стороны относительно выраженных позиций В.Путина и С.Лаврова об Украине.

Сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Ю.Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия совершит действия, направленные на обеспечение своих интересов. «Это будут меры не только военного, но и другого характера», – отметил он.

Отвечая на вопросы, какие меры военного характера Россия может предпринять, если Украина и Грузия вступят в НАТО, Ю.Балуевский сказал: «Это вопрос неоднозначный».

← Назад в рубрику