Цензор.НЕТ

25.11.13 10:06

Украина настаивает на цене в $250-260 за тысячу кубов российского газа, - источник

Российская сторона ожидает от Украины пакетного предложения о более углубленном сотрудничестве в обмен на газовую скидку

Источник в министерстве рассказал, что переговоры с Россией погазовому вопросу возобновились на фоне отказа Украины от подписаниясоглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас наша позиция - этоснижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузкигазотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров вгод",- объяснил собеседник ". По его словам, Украина также готовасоздать консорциум с Россией на базе украинской ГТС, информируетЦензор НЕТ со ссылкой на"Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС напомнили Украине о "почти готовом" договоре на поставку газаиз Словакии

В пресс-службе "Газпрома" вчера официально эти предложения некомментировали. Однако источник, знакомый с позицией российскойстороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газасегодня будет недостаточно. "Один консорциум вряд ли кого-то ужезаинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широкомформате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речьможет идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добычегаза и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива",-объяснил собеседник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР подтвердили, что в России продолжаются переговоры по газовомувопросу

Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считаютмаловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время."Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержкисо стороны России, будь то финансирование или более низкая ценагаза, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику ипреодолеть внешние финансовые вызовы",- говорится в сообщенииагентства.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, премьер Николай Азаров заявил, что Украина получила согласие Россиипересмотреть контракт о поставках газа.


← Назад в рубрику