Цензор.НЕТ

12.04.08 11:48

Студенческое братство в Севастополе установило палатки и флаги на территории спорт-клуба, незаконно занятого Российским флотом

Всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство сегодня утром начала акцию за возобновление доступа граждан Украины в зону отдыха на территории 44-го спортклуба в Севастополе.

Доступ для украинцев ранее был запрещен Черноморским флотом.

Активисты организации установили на территории спортклуба 5 палаток.
Также на территории 44-го спортклуба установили пяти- и четырехметровые флаги Украины, чему пытались противодействовать российские военные.

Вскоре на место происшествия прибыли представители Внутренних войск Украины, Управления МВД Украины в городе Севастополе.

По информации самих активистов, их взяло под охрану спецподразделение милиции "Беркут".

„Заместитель командующего Черноморским флотом России вице-адмирал Кондаков приказал привлечь Береговые войска российского флота для прекращения доступа граждан Украины на территорию спортклуба, которая является любимым местом отдыха жителей центрального района Севастополя”- заявил лидер Студенческого братства Олег Яценко.

По словам лидера организации, российский адмирал объясняет ограничение доступа граждан другого государства на объекты флота наличием соответствующей директивы Генерального штаба Вооруженных сил России, направленной на предупреждение террористических актов на объектах флота.

Яценко считает, что такие действия российских военных созвучными с заявлениями российского руководства относительно претензий к Украине из-за ее евроатлантической интеграции.

Также активист сообщил, что обращался в различные органы власти и получил информацию, что ЧФ России вообще не имеет права пользоваться 44-м спортклубом, потому что не подписал на него договор аренды, как того требует закон "Об аренде государственного и коммунального имущества". Кроме того, добавил он, Министерство иностранных дел и Минюст Украины сообщили о необходимости совместного использования 44-го спортклуба украинской и российской сторонами, сообщил Яценко.

Сейчас, на площади Нахимова студенты раздают прохожим листовки и через мегафоны призывают жителей Севастополя подписать обращение за возобновление свободного доступа на территорию зоны отдыха 44-го спортклуба.

Напомним, ранее главы МИД России Лавров в интервью радиостанции заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО и подтвердил, что президент России Владимир Путин на заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте выразил сомнения в территориальной целостности Украины в будущем.

← Назад в рубрику