Цензор.НЕТ

26.11.13 03:46

В России ужасные проблемы с экономикой, коррупцией, демографией: нужна смена политического режима, - эксперт

Экономика России в ужасном состоянии и нуждается в радикальной смене политического режима..

Об этом говорит исполнительный директор компании CapitalEconomics Роджер Бутл, рассуждая о фундаментальных проблемах, скоторыми сталкивается экономика России. По его мнению, этосуществующие политическая и правовая системы, высокий уровенькоррупции и ужасные демографические показатели, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

В начале нынешнего года, пишет Бутл в рубрике "Точка зрения"газеты Daily Telegraph, один из советников Путина описалВеликобританию как маленький остров, на который давно никто необращает внимания.

На самом деле этот "маленький остров" имеет ВВП в 2,4 триллионадолларов, что превышает российский ВВП, составляющий 2 триллиона,отмечает экономист. И это при том, что в России живет в два разабольше людей, чем в Британии. "Не так плохо для маленькогоострова", - говорит Бутл.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия предложит Украине газ по 169 долларов, но при вступлении вТС, - депутат Госдумы

По его словам, достаточно высокие показатели роста экономикиРоссии за последние годы позволили ей вступить в группу странБРИКС, что создало обманчивое впечатление о динамизме российскойэкономики.

Такие проблемы, как недееспособная банковская система, оттоккапитала, а также то, что каждый шаг в экономической деятельностиосложняется коррупцией и откатами, приводят к тому, что прибылькомпаний оказывается меньше ожидаемой, считает Роджер Бутл.

По его мнению, еще одним важным фактором, негативно влияющим наразвитие экономики России, является массовый отъезд молодыхпрофессионалов, которым надоела коррупция, и которые хотят лучшейжизни.

Поток отъезжающих компенсируется притоком мигрантов изЦентральной Азии, однако только численностью, а не уровнемпрофессиональной подготовки приезжих.

Тем временем, Центральный банк России планирует отпустить рубльв "свободное плавание". Если в результате этого валюта ослабеет,это только повысит конкурентоспособность России, а значит, поможетросту экспорта.

Еще один резкий скачок цен на углеводороды может принести Россиибольшие дивиденды, но только до поры до времени. Без радикальныхизменений в политической сфере трудно оптимистически оцениватьбудущее экономики России, заключает Бутл.

← Назад в рубрику