Цензор.НЕТ

12.04.08 13:16

Сорос об экономическом кризисе: "Суперпузырь", набухавший четверть века, все-таки начинает лопаться"

Сорос, чьи смелые, неоднозначные биржевые спекуляции стали символом глобального капитализма 1990-х, сейчас активно рекламирует свою книгу "Новая парадигма для финансовых рынков",в которой он пророчит катастрофу.

Прошлым летом 77-летний Сорос, один из самых успешных инвесторов и богатейших людей мира, резко прервал заслуженный отдых, чтобы оградить свой капитал и наследие, пишет влиятельная американская газета The New York Times. Встревоженный нарастающим кризисом финансовых рынков, он вновь взял на себя обязанности трейдера в своем гигантском хедж-фонде – и крупно нажился там, где столько людей потеряло свои деньги.

К Соросу всегда относились неоднозначно. Но сегодня он становится еще более спорной фигурой, так как выступает с новыми, мрачными прогнозами относительно будущего мировой экономики. На прошлой неделе он спешно опубликовал книгу – уже десятую по счету – где предостерегает, что беды финансовой сферы только начинаются.

'Полагаю, что это крупнейший финансовый кризис за время моей жизни", – сказал Сорос в интервью в понедельник в своем офисе с видом на Центральный парк. "Суперпузырь", набухавший четверть века, все-таки начинает лопаться, – отметил он.

Сороса уже много лет беспокоила хрупкость рынков. Но прошлым летом, за ленчем у себя дома в Саутгемптоне (это был прием для 20 видных финансистов), Сорос неожиданно высказался в духе биржевых "медведей".

"Общее настроение было мрачное, но Джордж сказал, что мы катимся к серьезной рецессии", – отметил Байрон Вайен, глава отдела инвестиционных стратегий хедж-фонда Pequot Capital.

По словам Вайена, лишь двое из присутствовавших, в том числе Сорос, предсказали, что американская экономика движется к рецессии.

Вскоре после этого ленча Сорос начал встречаться с менеджерами хедж-фондов – например, с Джоном Полсоном, который одним из первых предсказал кризис на рынке жилья. Сорос дотошно расспрашивал портфельных менеджеров и представителей внешних хедж-фондов, которые управляют средствами его собственного фонда, а также брал новые позиции, чтобы подстраховаться от возможных оплошностей. Эти действия Сороса, предпринятые практически в последние минуты перед крахом, принесли 32-процентную прибыль – или примерно 4 млрд долларов за год.

Чем больше Сорос узнавал о подробностях кризиса, тем больше он убеждался в том, что ему следует заново оповестить мир о своих теориях. В новой книге Сорос, ярый критик администрации Буша, упрекает административно-регулятивные органы в том, что они допустили разрастание "жилищного" и "ипотечного" пузырей. Сорос полагает, что вскоре наступят времена, когда доллар перестанет быть основной мировой валютой и людям станет сложнее брать деньги в кредит. 

 

← Назад в рубрику